当前位置:

国网湖南电力“高科技服务全省应急”防山火直播获公众点赞

来源:红网 作者:向汉文 编辑:李文洁 2020-04-05 17:07:07
时刻新闻
—分享—

红网时刻4月5日讯(通讯员向汉文)为教育公众如何应对山火,提高公众预防意识,宣传电力相关先进技术及举措,4月3日下午,国网湖南电力就“极轨卫星云测山火”进行新媒体视频直播,向公众展示国网湖南电力清明山火高发时段预防措施,卫星监测、大数据分析以及直升机灭火等科技实力,以及预测山火服务全省应急保障工作案例,得到了网友们的一致好评。

清明前后是山火高发期,加之近来四川西昌、澳大利亚等国内外山火频发,如何防山火成为近期确保电网安全的重要任务之一。近年来,国网湖南电力致力于防灾减灾技术研究,并已纳入湖南省应急管理体系,为支撑国家应急部、湖南省应急厅的森林火灾防治工作,国网湖南电力组织国网湖南防灾减灾中心研发了山火灾害风险预测与监测预警系统。

该系统基于大数据分析,可预测未来3至7天山火风险,指导森林防火措施的提前部署,制定防火防灾策略;综合极轨、同步卫星监测、直升机监测、地面监测装置监测,建立“星-空-地”森林火险立体监测体系,可有效识别火点位置,指导防火人员及时处置火灾。山火灾害风险预测与监测预警系统运行至今,已监测到2019年3月30日四川木里大火、2019年9月24至25日湖南衡东大火、2019年10月1日至2日湖北孝感森林火灾、2020年3月30日四川凉山大火等十余起森林草原火灾,提升了山火监测的实时性和准确性,为森林草原火灾的防治工作提供重要的信息。

本次直播将增强客户交流互动,服务公众关心热点作为主题,积极收集客户对电力防山火关注焦点,邀请国网湖南电力专业人员在直播现场对提问一一解答。同时,加入路人街拍、萌娃提示等环节,让传播更有生气、更接地气、更聚人气。在表现形式上,本次直播创新实现“三多三联”,通过加入直升机灭火视频、灭火溶液效果演示、巡检站防山火设备等环节实现多镜头联合;联合央视频、新浪、腾讯、潇湘晨报等直播平台同步推出,配合微信群组及国网湖南电力网站预热造势实现多媒体联播;邀请省政府及消防、交警等单位与国网湖南电力互动实现多单位联动。

来源:红网

作者:向汉文

编辑:李文洁

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2020/04/05/6998847.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页