当前位置:

春耕保电丨田间地头 他们和农户一样忙

来源:红网 作者:李慧芳 王奥 谭娟 编辑:贾迪 2020-03-21 18:49:09
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 李慧芳 通讯员 王奥 谭娟 长沙报道

3月21日,采访车行驶在长沙市望城区的乡间小路,车窗外不时有大片的油菜花地闯入记者眼帘,久违的暖阳已经让这个春天迸发出了勃勃生机,农户家的老老少少也再闲不住开始忙碌——

在田间地头,记者发现,还有一群和农户一样忙碌的人,红马甲,红头盔,异常醒目——他们是国网供电公司的“电雷锋”们。

在蔬菜大棚里,在田间小路上,你不经意就能够看见他们的身影。

田间地头,还有一群和农户一样忙碌的人,红马甲,红头盔……

他们是国网供电公司的“电雷锋”们,在蔬菜大棚里,在田间小路上,你不经意就能够看见他们的身影。

主动服务:

为农业生产提供“放心电”

3月19日,望城区白箬铺光明村蔬菜科研所实验基地的育苗大棚内,“电雷锋”正在有条不紊地为农户架设棚内线路,安装设备开关、插座,并帮助农户维修灭蚊灯和水泵。

白箬铺光明村是湖南省社会主义新农村建设示范村,村内集生态文化、旅游观光、现代种养于一体,被评为“湖南省农业旅游示范点”。光明村蔬菜科研所实验基地位于光明村夏家湾组,新冠肺炎疫情期间该基地向武汉一线捐赠蔬菜20吨。该基地内有绿叶蔬菜棚约220亩,高峰产量2吨-3吨/天。基地蔬菜主要供应市政府和经开区各个学校,随着疫情逐渐好转,复工复产的热潮也让蔬菜基地育苗大棚、生产厂房和厂房内50吨冷链存储仓库的用电需求大幅提高。

为让基地生产更有保障,望城区供电公司组织服务队主动上门服务,为基地自有电力设备逐一进行检查,并免费更换基地生产厂房的老旧线路、增设厂房开关插座,帮助蔬菜基地的菜农们维护灌溉用电设备,消除用电隐患,全力保障蔬菜基地安全可靠供电。

电力员工正在给蔬菜大棚保供电。

山间田野,已经随处是保供电员工的忙碌身影。

助力转型:

为产业扶贫送上“及时电”

在洞庭湖湘江水域长沙地区最大的堤垸——望城区大众垸内,有一个风景宜人的小村落叫做乔口镇团头湖村。

村里常住4000多人,大多以水稻种植和水产养殖为生,农田面积达到3700余亩。为推进产业扶贫,该村近600亩的水稻田如今已经转型,开始养殖网红水产“荷花虾”,其“荷花虾”还是文和友等长沙本土企业的虾源之一。

随着产业结构性调整,原本依靠人力搬运小电机一块一块田地灌溉的方式,已无法维持眼下生产需求;又因受疫情影响,村里劳动力紧缺,所以眼下必须通过大电机来代替人工进行灌溉。

“需要建一座机台,而且要最快速度为村里的生产提供可靠供电。”在收到团头湖村负责人的用电诉求后,望城供电公司立即做出反应。第一时间组织人员前往现场查看情况,仅半天时间完成现场勘察,并从1公里外的任家湾配变架设一条线路来为团头湖村灌溉机台供电。仅一天便完成了线路的架设,并于当天完成了电源点接入。

机台的建成,不仅解决了彭家和谷塘2个小组230余亩农田的集中灌溉问题,还能保证该村扶贫产业转型荷花虾养殖基地的正常用电。

来源:红网

作者:李慧芳 王奥 谭娟

编辑:贾迪

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2020/03/23/6881378.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页