当前位置:

国网岳阳供电公司:90后新手爸妈的除夕夜

来源:红网 作者:李奕佳 编辑:贾迪 2020-01-25 15:03:56
时刻新闻
—分享—

红网通讯员 李奕佳 岳阳报道

1月24日18点30分,眼看除夕夜马上就要来临,一条突如其来的指令打断郑卫伟和王卓峰每年难得的团聚时光。

“湘阴县110千伏泉新变主变重过载,现场必须恢复有人值守。”接到通知,郑卫伟还没来得及给刚见到面的妻女一个拥抱,马上准备手电筒、安全帽、巡视记录本和红外测温仪等工器具,安排人员和车辆,踏上了前往泉新变的路。

丈夫郑卫伟是国网岳阳供电公司变电运维三班班长,他的班组负责岳阳城区部分变电站和湘阴县所有220千伏、110千伏变电站的日常运行维护。妻子王卓峰是国网湘阴县供电公司的安监部专责,这对“90后”夫妻同在国网岳阳供电公司上班,却总是很难“碰面”。

虽然郑卫伟经常需要在岳阳市和湘阴县之间来回奔波,但变电站分布范围广,大多地处偏僻,到湘阴的变电站并不意味着能回家。王卓峰总埋怨他三顾家门而不入:“每次说好周末回来总是爽约,我想着算了,可是到家门口变电站做事也不顺便回来看看女儿,还是挺生气。”

“在忙”“这周不回”“看看宝宝”是他们微信聊天记录里说得最多的话。这个除夕夜,原本以为难得的相聚,又被意外打断了。

19点05分,郑卫伟和应急值班人员到达泉新变,向调度汇报,并立即对变电站内每一两次设备进行保电特巡并用红外测温仪测温,将各类设备接线点、变压器、断路器等重要设备本体的温度、负荷、电流记录在巡视记录本上。

变电站主网设备被称为电网“心脏”,而运维人员就是“急诊医生”,需要24小时待命,加班值班是常事。

“对于工作,我们俩从没觉得苦,想到通过自己的努力,让千家万户,用上电,用好电,心里又高兴又兴奋。”王卓峰脸上洋溢着幸福,说完还有些不好意思,“要说内疚的地方,就是苦了孩子。”

这是郑卫伟连续第三年在春节值班,用坚持、坚定和坚守默默地为岳阳人民守住“光明”。可是这个夜晚,郑卫伟还是“爽约”了。

“因为工作,我错过了孩子第一次叫爸爸,第一次走路,第一次。”郑卫伟说,“小孩子其实聪明得很,他们什么都懂,等孩子长大了,一定会崇拜我们的。”正是带着这样积极乐观的心态,这对新手爸妈快乐地穿行在电力供应的第一线。

来源:红网

作者:李奕佳

编辑:贾迪

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2020/01/25/6648878.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页