当前位置:

夜晚用电高峰期夜巡 红外测温助力“迎峰度冬”

来源:红网 作者:李慧芳 谭莉 编辑:贾迪 2019-12-24 16:14:27
时刻新闻
—分享—

红网时刻12月24日讯(记者 李慧芳 通讯员 谭莉)“早元变电容器组304电抗器A相桩头发热,诊断为严重缺陷,汇报相关领导及时进行消缺处理。”随着雨雪寒冷天气来临,12月23日20点30分,国家电网娄底供电公司变电检修公司运维班工作人员在夜晚用电高峰时期利用红外线测温仪对220千伏早元变展开了夜间巡视,以确保电网安全稳定运行。

12月以来,湖南省气温持续走低,供电负荷急剧攀升,为确保迎峰度冬期间供电安全,各变电检修公司组织各运维班组结合班组日计划对所辖220千伏、110千伏变电站全面开展夜巡红外测温,要求建立测温记录,建立图库,对温度较高的发热点重点标注,及时上报缺陷,做好红外测温报告,对于不能立即处理的缺陷建立跟踪检查记录,列入重点测温对象,跟踪其温度变化,全力以赴备战迎峰度冬。

在娄底供电公司,变电检修公司运维班组由技术负责人提前确定二次测温技术重点,准确定义二次电流电压回路、直流屏设备及整流回路、保护装置及其二次端子排、交直流空气开关等不同设备过热温度值。运维班组人员利用晚上8点到10点低温负荷高峰期阶段,前往所辖变电站,针对变电二次设备系统回路多、接头多、设备多,缺陷发热点温度低并且与周围设备温差小的特点,结合实际情况,对主变、线夹及电缆接头等进行重点测温,同时对设备进行全面巡视,实时了解设备各电气连接部分是否发热、放电,防止接点过热事故的发生,确保对设备“把脉”到位。

通过夜巡红外测温工作,全面诊断变电站中枢神经(—二次系统),有效了解其当前运行状态,做到有问题早发现,有隐患早排查,有缺陷早处理,为保障电网迎峰度冬打下坚实的基础。

来源:红网

作者:李慧芳 谭莉

编辑:贾迪

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2019/12/25/6413944.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页