当前位置:

国网常德供电公司:神奇的“泛网”

来源:红网时刻 作者:李作林 刘敏学 编辑:贾迪 2019-12-17 17:11:45
时刻新闻
—分享—

常德供电公司-推广线上办电便民服务(彭宁 摄)(1).jpg

推广线上办电便民服务。 彭宁 摄

红网时刻常德12月17日讯(通讯员 李作林 刘敏学)“你们真的太神了,怎么这么快就知道我家的表有问题啊!”12月16日,家住常德津市毛里湖镇沿河路的刘承家因为家中没电,正愁要赶早去供电所报修,却惊喜地迎来了津市保河堤供电所工作人员的上门服务。

当天早上八点左右,津市保河堤供电所分管营销所长通过采集系统,发现所属沿河路台区存在一块异常失抄表计,便立即安排台区经理赶赴该地点。经现场查勘,是刘承家家里的空气开关烧毁导致缺抄。原来,这是因为晚上家中数个大功率电器一起使用,负荷过大导致故障停电,刘承家正准备第二天一早去供电所营业厅报修,没想到供电所主动上门服务,这让他惊喜中带着几分好奇,急切想了解供电公司究竟是怎么一下子就知道他家用电出现故障的。

工作人员及时排除故障后,便给小刘科普了如今国家电网公司正在致力于建设的“三型两网”。他们告诉小刘,“三型两网”分别是枢纽型、平台型、共享型企业和坚强智能电网、泛在电力物联网。从发电厂到用电客户端,电网设备和电力设备都是人员远程终端控制,且非常灵敏、高效、智能,能在第一时间发现设备问题并安排人员快速处理。而且,产生的电力数据可以助力能源转型、电网增效、居民智能用电等社会各个层面。在低压客户端的应用,用户只需“网上国网”平台(“掌上电力2019”APP),便能随时享受集缴费、报修、办电、查询、新能源等一体化优质服务,实现电力问题一键解决。

“没想到如今供电公司的互联网技术已经这么先进啦!” 刘承家在听取工作人员讲解后,立马要求帮助下载一个掌上电力app,方便以后解决和咨询各种电力问题。

据悉,国网常德供电公司积极响应国网公司、省公司“三型两网、世界一流”企业建设战略部署,构建能源流、业务流、数据流“三流合一”的能源互联网,从数字化转型,扎实开展数据治理和大数据应用工作,截至10月底,共完成问题数据治理1.49万余条。同时,以客户为中心,坚持需求牵引、应用驱动,大力推行基于泛在电力物联网背景的应用客户端——“网上国网”平台(“掌上电力2019”APP),使客户足不出户,便能享受线上快捷和免费上门服务,使得“遥感”客户需求不再变得神奇!

来源:红网时刻

作者:李作林 刘敏学

编辑:贾迪

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2019/12/18/6383116.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页