当前位置:

大藤峡水利枢纽提前一个月实现大江截流

来源:红网 作者:何雯莉 曾文专 编辑:贾迪 2019-11-04 15:06:46
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月4日讯(通讯员 何雯莉 曾文专)近日,水电八局承建的大藤峡水利枢纽工程提前一个月实现大江截流,黔江水流改由已建成的左岸泄水闸平稳下泄。这是珠江流域治理开发与管理的里程碑,标志着大藤峡工程二期建设正式启动。

大藤峡水利枢纽位于广西最大最长的峡谷——大藤峡出口处,作为国务院确定的172项节水供水重大水利工程的标志性工程,它集防洪、航运、发电、水资源配置、灌溉等综合效益于一体,是珠江流域关键控制性水利枢纽,为粤港澳大湾区水安全提供坚实屏障。水库正常蓄水位61.00米,总库容34.79×108立方米,总装机容量1600兆瓦。

该工程采用二期导流方式,一期导流先围左岸,江水由束窄后的右岸河床过流。在一期围堰的保护下,施工河床20孔泄流低孔、1孔泄流高孔、左岸厂房、左岸挡水坝等建筑物。二期导流围右岸,江水由一期建成的20孔泄流低孔过流。在二期围堰的保护下,施工河床4孔泄流低孔、1孔泄流高孔、右岸厂房、右岸挡水坝等建筑物。二期导流主要挡水建筑物主要包括上游土石围堰、下游土石围堰、纵向混凝土围堰,其中纵向混凝土围堰已施工完成。

为确保实现大藤峡工程大江截流重大节点目标,珠江委、广西水利厅加强上游水库联合调度,加密水情、雨情监测预报,严格控制下泄流量,创造有利截流条件。本次截流工程共贮备大块石、钢筋笼、四面体等抛投料12万立方米、石渣140万立方米,出动大型机械100多台套,经过18天昼夜奋战,提前一月实现大江截流目标。

目前,左岸一期工程建设目标已顺利完成。从10月26日13点58分成功截流起,黔江水开始全部通过大藤峡水利枢纽左岸泄水闸流出,也标志着大藤峡工程进入二期建设。

来源:红网

作者:何雯莉 曾文专

编辑:贾迪

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2019/11/04/6182482.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页