当前位置:

国网湖南电力项目荣获2018年度国家技术发明二等奖

来源:红网 作者:赵志宇 李连丰 编辑:贾迪 2019-01-08 17:25:37
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月8日讯(通讯员 赵志宇 李连丰)1月8日,在国家科学技术奖励大会上,国网湖南电力“电网大范围山火灾害带电防治关键技术”项目荣获2018年度国家技术发明二等奖。项目第一完成人陆佳政作为获奖代表参加大会,并作为国家技术发明奖获奖代表接收颁奖。

中国地域广大,山林面积众多,山火等灾害频发,对网安全造成严重威胁。针对水绝缘低,无法带电灭火,而多条线路停电灭火危及电网安全运行情况,国网湖南防灾减灾中心项目团队创造性提出了山火“定量预测-风险救援-水雾绝缘带电高扬程灭火”的不停电防治独特思路,发明了全新的电网山火灾害带电防治技术。

该公司为山火定量预报新方法,实现提前布控,为不停电灭火赢得时间;发明了山火群发故障电网风险快速分析方法,实现山火风险最小化精准救援;首次发现水强效雾化绝缘超过空气的水雾绝缘反常现象,发明了水雾绝缘高电压带电灭火技术及装备,攻克含特高压的高压带电灭火世界难题。

截至目前,“电网大范围山火灾害带电防治关键技术”项目累计授权发明专利57项、海外专利4项、标准2项、专著1部。项目成果在国家电网和南方电网27省市电网广泛应用,成功应对2010年以来23次电网山火灾害,实现电网防山火技术跨越式发展,使电网防山火从被动防御转变为主动防治,填补了国内外线路山火广域监测技术空白。

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页