当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

【绿色发展】湖南低碳中心:让“耗能大户”变“节能大户”

2017-06-14 14:07:21 来源:红网 作者:马灿 编辑:童妙

湖南省国际低碳技术交易中心产业园概念图。

  编者按:今年6月11日至17日是中国第27个节能宣传周,主题为“节能有我、绿色共享”;6月13日是全国第5个低碳日,主题为“工业低碳发展”。然而,增强节能低碳意识,推广资源节约、环境保护的绿色生产生活方式绝非一朝一夕之事。工业企业,作为推进工业绿色发展的主体,更是承担着践行绿色发展理念、补齐绿色发展短板的重大使命。红网将推出系列报道【绿色发展】,看湖南的工业企业如何推进节能降耗、实现降本增效,促进绿色发展创新。

  相关链接:

  【绿色发展】长天能环:打造工业企业的“环境医院”

  【绿色发展】瑞泽能源:国内首创了5S流体输送系统节能技术

  时刻新闻记者 马灿 长沙报道

  企业是社会中不可或缺的成员,它们有责任、有义务参与社会的协调发展,如果社会需要,那么企业就应该主动去实践。此时,当优化能源结构,实施节能降耗成为全球热题,企业如何保证健康经营的同时达到节能减排,就成为了现代企业发展的重要课题。

  作为中国首家低碳技术交易平台,湖南省国际低碳技术交易中心(以下简称“低碳中心”)聚焦低碳技术交易,服务于国际低碳技术“引进来”和国内低碳技术“走出去”,助力其他企业节能减排,提供智慧服务和方案。他们的探索,有如滴水折射太阳的光辉,为全球节能减排的壮丽画卷增添了光彩。

  走一条敢为人先的节能之路

  一滴水、一滴油、一度电……如果把这些不经意间被忽视的“小成本”节省下来,就会成为一笔“大资源”。

  在经济快速发展的时代,作为对接低碳技术供需信息的重要枢纽、实现资本并购的高效平台、洞察低碳技术研发方向和释放低碳激励政策的权威窗口,低碳中心引进与改造国外高品质设备与技术,帮助企业节能降耗、绿色发展。

  资料显示,“十三五”期间,湖南节能减排的主要任务是,强化煤炭等化石能源清洁高效利用,推广和应用新能源。实施全民节能行动计划,强化能效领跑者激励,严格控制能耗强度和能源消费总量。加强重点领域节能管理,强化节能目标责任评价考核,建立和完善市场化节能体制机制,严格执行固定资产投资项目节能评估审查制度。推进节能法规体系建设,强化节能监察执法,健全节能监督体系,加大节能宣传培训力度。

  同时,湖南省支柱性产业面临低碳转型压力,龙头企业对于低碳技术的引进更加强烈。在此背景下,低碳中心拥有600多项低碳技术储备,既有来自全球顶尖技术输出国的成熟技术,又有国内先进的创新型技术,其中包括可再生能源、低碳交通、绿色建筑、废弃物处理、碳捕集及封存等领域,全面涵盖了发电、煤炭、钢铁、石化、交通、建筑等行业,为企业转型升级提供定制化一站式服务。

  用“看得见”的技术节省“看不见”的钱

  目前,净水技术水处理市场传统的反渗透技术和电渗析技术需要较大的生产和维护成本,同时有部分有机物和重金属离子无法通过这些技术去除,效率是个大问题。

  对此,低碳中心采用国外先进的创新净水技术,不仅利用传统上用于电渗析的离子交换膜的离子选择性,而且利用了水中阴阳离子迁移率的差异,更重要的是该技术驾驭了离子浓差极化的有益潜力,从而可以达到更高的电流效率,除盐电流效率比电渗析高20%以上,节约电能消耗和膜面积,有助于水处理工业提高效率降低成本。

  同时,低碳中心正通过连续式污泥低温碳化技术对接国内企业,助力节能减排。低碳中心相关负责人介绍,该技术曾在1997应用于日本宇部市生活垃圾处理,成功运行3年;2009年在美国加州建造了一座683吨/天的商业化装置,两年半的运行期间总共将25万吨的污泥成功转化成5万吨燃料。

  下一步,低碳中心还将建立一个专业的孵化产业园,建立一个国际低碳技术交易平台,设立一支低碳产业基金,行程一套产业促进机制。可以看到,低碳中心在节能环保业的“诗篇”正在谱写无限可能。

频道精选

综合资讯
企业推广