当前位置:

国网怀化供电公司: 智能化巡检排查光缆故障

来源:红网 作者:杨昊霖 编辑:贾迪 2020-03-23 15:31:52
时刻新闻
—分享—

微信图片_20200323115009.jpg

无人机拍摄电缆故障后安全着陆。

红网时刻3月23日讯(通讯员 杨昊霖) 3月21日,国网怀化供电公司输电检修公司组织党员服务队登上西晃山,运用智能化巡检协助信通人员排查110千伏西公线光缆故障。

该线全长21.2公里,最高海拔为1426米,是该公司运维难度最大的线路之一。光缆作为该线光纤保护传输数据的通道,是线路保护正常运行的前提,如出现故障不及时排查处理将可能造成线路主保护退出运行,影响线路及电网安全。排查过程中,信通人员来到线路下方,将仪器仪表接入光缆,通过仪器反馈的光电信号判断光缆故障的大致位置为21号杆塔前侧200米处(仪器误差30米),接下来要确定故障程度。

以往人工运用望远镜观察,需要徒步登山到达故障点附近,而且存在视觉死角,很难捕捉到故障点,现运用智能化巡检,在山下就可以捕捉故障点位置,还可以清晰地拍摄出故障点的故障程度,极大提高了故障排查的效率,同时避免了排查人员登高的工作风险。通过智能化巡检查找结果初步判定为气枪子弹撞击光缆导致内部光纤断裂,无法传递信号,后续该公司将迅速组织检修工作人员对其进行维修处理,保证线路保护正常运行。

复工复产以来,该公司全面开展线路巡检工作,组织巡检人员对全市的城区供电线路,单电源线路、高铁电铁电源线、城乡结合部线路区段等重要输电线路进行了特巡,掌握线路运行状态,对于排查出的缺陷立即进行消除,保障所辖范围内企业和居民的正常用电。

来源:红网

作者:杨昊霖

编辑:贾迪

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2020/03/23/6900687.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页