当前位置:

国网石门县供电公司:助力企业复工复产

来源:红网 作者:易长龙 编辑:闵美颖 2020-03-08 18:15:55
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月8日讯(通讯员 易长龙)3月5日,是农历惊蛰节气,阵阵春雷惊醒了沉睡的万物,新冠疫情在全国人民的共同努力下,各省市的确诊病例都在下降甚至为零。各地的企业陆续复工复产,城市渐渐恢复活力。国网石门县供电公司“电骡子”共产党员服务队也惊蛰而动,在继续抓好疫情防控工作的同时,提高政治站位,向雷锋同志学习,全面开展共产党员服务队“服务月”活动,狠抓供电保障与供电服务,助力辖区企业复工复产,服务石门县脱贫攻坚冲刺行动。

疫情防控:“不让一颗螺丝钉生锈”

“不让一颗螺丝钉生锈,我们的才能保证集体这个大机器的稳定运行。”每天早上7点钟,国网石门县供电公司宝峰供电所所长覃道周就赶到所里,和值班人员一起赶在上班的员工到来之前对供电所营业厅、生产办公室等场所进行彻底消毒,并逐一为进出人员测量体温,检查防护措施。在石门县供电公司本部、其他7个供电所里同样的场景每天都在固定上演。

实行错峰上班、分时用餐,体温检测、口罩及消毒物资的下发,国网石门县供电公司的防疫措施每一项都有专人落实到位,每个办公室门上的记录表清晰的记载着每一次消杀工作,《电力企业复工复产疫情防护指导手册》也以电子文档的方式下发到了每一位员工手中。行政人员、高风险人员远程上班让大家感受到了更多的安心。

供电保障:“一分钟都不能耽搁”

3月2日,壶瓶山春雨料峭,气温极低。“供电所吗?我们这里山上落石,把线路打断了!”剩头林场场长范永国打来电话。剩头林场山高林密,有68个住户,还有15名麻风病人住在政府修建的疗养院里。没有电,他们怎么取暖?

“马上行动,一分钟都不能耽搁!”壶瓶山供电所所长田家赐立即按反馈过来的信息组织人员准备工具和材料。十分钟后,抢修人员驱车前往剩头。

剩头三面环水,上山的公路非常陡峭,雨还在下,新硬化的公路护栏尚未安装,驾驶员小心翼翼地把握着方向盘。

一个小时的车程到达故障点,迅速清理现场,展开抢修。山上的落石让导线多处受损,抢修队员漆绍英、王军、伍瑞载将导线从山谷里拉起来,剪掉受损的部分,重新接线。

山雨淋在抢修队员的身上,透过帆布手套,让人瑟瑟发抖。但大家顾不上搓一搓手,迅速将接好的导线绑扎上电杆。很快,村民家中又亮起了灯光,麻风病人们脚边的小太阳取暖器更显暖和。

3月5日是“学雷锋日”,这一天国网石门县供电公司宝峰供电所的“电骡子”共产党员服务队主动走进园区企业,为企业供电设备进行测温、接地电阻检测,排查安全隐患,助力复工企业安全生产。

全面开展安全检查,快速响应客户服务需求......在疫情肆虐之时,国网石门县供电公司“电骡子”共产党员服务队一直24小时待命,牢记自己的职责与使命,时刻准备着为群众的光明出发。

脱贫攻坚:“一户都不能掉队”

3月1日,壶瓶山供电所周鹏、李树轩、贾海欧三名员工开始对辖区内的6座光伏电站进行义务巡视检查,同时指导村里对光伏电站进行简单的维护,提升发电量。3月6日,从发电数据看,除因故障需更换设备的一家电站外,其他得到有效维护的电站发电量都有10%以上的提升。

石门县境内有64家光伏扶贫电站,分别隶属于64个贫困村。这些电站的收益好坏直接关系到这些贫困村的集体经济和贫困户的收入多少。光伏电站建起来后,这些贫困村却苦于无技术力量,难以对这些光伏电站进行有效的维护。国网石门县供电公司主动行动,从大数据平台导出这些电站的日发电量,对数据进行分析,判断光伏电站运维正常与否,组织各供电所协助贫困村进行运维检查,并形成《光伏扶贫电站上网电量监测分析报告》定期呈报给县委县政府,让光伏扶贫电站发挥了最大的经济效益。在疫情防控期间,这一工作也未曾中断。

“你种点红心番薯、多养几头猪!”3月4日,国网石门县供电公司驻后路坪村扶贫队长漆绍英在走访时帮助贫困户覃道金出谋划策。“番薯和猪肉等农产品我们都可以通过消费扶贫渠道帮你销出去。生态农产品,要的人多!”

“好的、好的!去年就托你们的福卖了2000多斤红心番薯,增收4000多元,今年一定多种点!加上茶业,收入肯定比去年要更好!”覃道金对今年的增收充满了信心。

一雷惊蛰始,微雨众卉新。在这万象更新的早春之时,国网石门县供电公司的“电骡子”们始终秉承“人民电业为人民”的宗旨,各司其职,全力确保抗疫保电与为民服务两不误,他们就是“雷锋月”里的“活雷锋”。

来源:红网

作者:易长龙

编辑:闵美颖

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2020/03/08/6843568.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页