当前位置:

勠力同心 携手同行——国网怀化经开区供电公司抗役保电工作纪实

来源:红网怀化站 作者:曾小阳 肖英琪 编辑:贾迪 2020-02-01 22:13:27
时刻新闻
—分享—

红网时刻怀化2月1日讯 (通讯员 曾小阳  肖英琪)“我们志愿参加抗击新型冠状病毒感染肺炎行动。”1月24日,在国网怀化经开区供电公司三楼会议室,43名党员主动请缨成立临时党支部,在承诺书上签下了自己的名字。

近期,新型冠状病毒感染肺炎肆掠而来,国网怀化经开区供电公司共产党员服务队全员进入战斗状态。

“这么冷的天客户在家等着,我们可不能掉链子”

近日受连续冰冻天气影响,恶劣的天气导致怀化黄岩山上覆冰严重,最低气温达零下4℃,1月26日,110kV鹤城南变电站黄岩线白马村4号台区发生用电故障,共产党员服务队队员何一涵立马与同伴带上抢修工具,开车向黄岩山顶驶去。

原来,何一涵在查看朋友圈时,看到白马村村民彭先强在朋友圈发道“家里这么晚停电了,手机也快没电了,看来今晚要在黑暗中渡过了”,何一涵想到疫情期间,大家都响应号召封闭在家,没有电肯定很着急,立马从系统找到客户的联系方式,询问清楚事情原委后,晚上11点去往客户家抢修。

“这么冷的天客户在家等着,我们可不能掉链子”彭先强家住在黄岩山白马乡山林里,因冻雨天气影响,沿线毛竹被冰凌覆盖,承重压弯在路面上,为了不耽误时间,何一涵和队员们决定徒步前进,山路由于雨水冰冻又湿又滑,已经将平日的巡视路径完全掩盖,再加上天色暗视线差,严重影响抢修队伍行进和道路安全,抢修人员们凭借日常巡视的经验,一边钻山找路,一边相互提醒和搀扶,外衣被雨水淋湿,内衣被汗水浸透,他们却顾不得这些,依旧艰难前进,平时只要花半个小时就能到的线路,这种天气多花几倍时间。

“这么大晚上的天气又冷,本不想给你们添麻烦的,没想到你们看到朋友圈就来了。你们怎么走着上来了。”彭先强感动又担心的说道,听说队员们要来他早已站在门口等候着。

“路被堵了,我们走路上来的耽误了些时间走上来会更快一点,不好意思,走,我去看看你家的线路吧。”何一涵没顾得休息和身上的寒冷,对着掌心哈了口气,马上开始了工作。发现电表黑屏无显示,何一涵拿出试电笔进行测量,进线开关机下户线均不带电,根据下户线走向进行排查未发现断线情况后何一涵决定登杆检查。覆冰的电杆增加了登爬的难度,冻得双唇发紫,手冻得不听使唤了,脚冻麻了,冰雨不断往脖子里灌,何一涵咬紧牙关挺着寒风刺骨,小心翼翼地将导线从杆上拆除,在地面人员的配合下,重新安装新导线,经过大家的通力协作,故障线路于凌晨2点22分顺利恢复供电,同时队员们还对整个区域内倒压在线路上的树枝等障碍物进行了全面的清理,“疫情期间有任何问题随时打我的电话,尽量不要自己出门了。”队员们边嘱咐着客户边收拾着东西准备下山,他们向山下望去,洁白的山路中,一步一脚印,大家走过的路,在冰雪地中开辟了一条新的道路,蜿蜿蜒蜒,清晰可见......

为做好近期寒潮预警和雨雪冰冻天气应对措施,该公司结合地区特殊地理条件,提前针对跨越山林的电力线路,为避免发生故障停电,认真开展廊道清理工作,砍伐电力线路走廊内的树木,并积极与树木产权人进行沟通协调,依法开展树障清除工作。公司同时加强设备巡视和重负荷设备测温,加强对易发生覆冰线路区域的巡视检查工作力度,全力以赴确保电网在低温雨冻天气下电力安全生产和可靠供应。让客户过上温暖、祥和的春节。

“其实我们也紧张,但我们是共产党员,关键时刻就得往上冲”

“怀电新苑5栋101没有问题”“鹤城供电小区3栋801没有发热情况”这是每天经开区供电公司疫情摸排工作群收到的消息,每位成员按时回复自己所负责住户的身体、出行情况,成了公司全体党员的工作常态。

1月29日,根据市委市政府的安排,国网怀化供电公司负责摸排怀化市13个小区的疫情情况,经开区供电公司被分配到怀电新苑及鹤城供电小区共900余户住户的疫情摸底工作,通知一发出,党员们纷纷主动要求参加行动。

“大家新年好,我马上从老家赶回来参加行动,请组织批准。”黄金坳供电所支部党支部书记也是生产副所长的张平金在微信群主动要求加入摸排的队伍,作为生产一线的一员,即使老家在自己只有一个小时车程的凉亭坳乡,张平金也已经10年没有跟老婆小孩一起回过老家过年,今年大年初五值完夜班,张平金接到父母的电话想了想还是决定回家打个转,刚到家便收到有任务的通知,他没有丝毫考虑,立马起身往回赶。

晚上6点,34名党员在怀电新苑小区门门口集合,分成5组,按要求分户深入居民楼,对住户进行挨家挨户进行逐一走访排查、对公共区域消毒、讲解防疫措施。

“其实我们也紧张,但想到一线的医护工作者,这又算什么,我们是共产党员,关键时刻就得往上冲”机关支部党支部书记凌艳边整理汇总资料边说,起初,得知作为两个孩子的妈妈、小女儿才刚满一岁的凌艳要去一家家上门排查,有可能直接接触到潜在病患时,家人是有些怨言的,可当得知疫情日趋严重,急需大家共同协作时,凌艳说服家人毅然决定带头并组织这次行动。

此次行动中经开区供电公司党员服务队实施全覆盖,无死角、地毯式排查,有针对性行的加强流动人员管控追踪,发现异常及时报告,优质高效的践行着自己的作为党员的使命和担当。

“你在一线加油,我等你回来。”

“把口罩带好,做好防护,照顾好自己。”1月31日晚上11时20分,在国网怀化经开区供电公司的值班室里,忙了一整天的付亚曼终于得了片刻闲暇,拨通了丈夫罗人瑞的视频电话。罗人瑞是怀化市第一人民医院的发热科的医生,8个小时后,他将作为第一批支援抗击疫情的医务工作者进入医院新设立的隔离病区参与救治,电话这边的付亚曼满是担忧。

“我们原本计划好了除夕一家人一起吃饭,接下来几天给双方亲戚拜年,有时间的话带宝宝去游乐场玩一玩。”付亚曼说,她和丈夫在年前已经安排好了假期的每一天,谁料到大年三十一大早,她就接到了单位通知,鉴于疫情防控形势严峻,经开区供电公司要求全员待命,投入到春节保电及疫情防控工作当中。另一边,丈夫罗人瑞也接到了返岗通知。

和家人做好解释工作后,俩人将孩子托付给了父母,毫不犹豫地奔向了各自的岗位。

“您可以在我们网上国网APP或者关注国网湖南电力微信公众号办理用电业务,您在家注意通风,出门记得戴口罩,尽量不要去人流密集的地方,有事您随时打我们的值班电话,我们24小时在线。” 为落实上级单位关于新型冠状病毒肺炎疫情的防控要求,为电力客户提供无菌环境,保障客户的健康和安全,供电公司将供电营业厅的服务时间推迟至2月10日,部分不了解情况的客户纷纷打电话来询问用电问题,付亚曼通过电话作出了耐心解释,将疫情预防知识传递给每一位客户,碰到外地返乡客户时,她还会格外叮嘱客户主动进行报备,做好疫情防范。

各自坚守岗位的小两口原本就难得见上一面,罗人瑞接到支援抗击疫情的通知时,付亚曼正在进行24小时值班,等她早上出班回家,罗人瑞也已经进入隔离区。医院隔离病房有严格的无菌要求,不允许带入任何通讯设备和办公设备,等待小两口的,是至少1个月的离别。

“你在一线加油,我等你回来。”“你也照顾好家里,照顾好自己。”通过视频电话,俩人互相打气,互相叮嘱,一个一个微笑,一个动作都能心领神会,在这场“战疫”里,夫妻俩是彼此最柔软而强大的后盾。

你治病救人,我保电护航,夫妻俩携手同行!

来源:红网怀化站

作者:曾小阳 肖英琪

编辑:贾迪

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2020/02/02/6674384.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页