当前位置:

国网永州供电公司:巡检机器人助力永州电网智能巡检新突破

来源:红网 作者:蒋金娜 李淇瑾 编辑:贾迪 2020-01-16 16:57:26
时刻新闻
—分享—

红网时刻永州1月16日讯(通讯员 蒋金娜 李淇瑾) 1月14日,最新一代变电站室内外智能巡检机器人系统在湖南永州220千伏柏福园变电站完成调试验收,这标志着智能巡检机器人替代人工电力设备巡视迈出了历史性的一步,为永州建强智能电网全力推进迈出了关键的步伐。

220千伏柏福园变电站内有共两台智能巡检机器人,一台安装在35千伏高压室内,采用升降式智能轨道,可实现开关柜暂态地电位检测、局放检测、红外测温、柜面及保护装置信号状态指示等全自动识别;一台安装在室外,实现室外全自动巡检,通过采集设备的红外热图、图像和音频等信息,自动识别设备的过热缺陷、外观异常、开关或刀闸的位置、仪表读数、油位计位置等,生成统一规范的告警事项和巡检报告,向变电站运行维护人员发出告警信息。

智能巡检机器人系统通过整合电力设备非接触监测技术、多传感器融合技术、模式识别技术等,全方位监视运行设备,实现对变电站室内外设备的全方位、全自主智能巡检和实时监控。智能巡检机器人的使用能有效减轻变电站运维人员运维管理任务的工作量,有效降低劳动强度,全面提升巡视质量,提高巡检效率。

国网永州供电公司在变电站智能巡检模式变革的道路上不断做出探索和尝试,全力推进智能巡检机器人的覆盖,助力变电站运维管理向自动化、智能化方向发展,推动泛在电力物联网建设在变电站运维管理方面全面落地。

来源:红网

作者:蒋金娜 李淇瑾

编辑:贾迪

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2020/01/16/6630159.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页