当前位置:

国网常德供电公司:擦亮电网冰情“天眼”备战寒冬

来源:红网时刻 作者:宋立风 邹迪 编辑:贾迪 2019-12-18 16:11:28
时刻新闻
—分享—

图为工作人员通过无人机拍摄的220千伏双漳线塔头冰情监视器.jpg

工作人员通过无人机拍摄的220千伏双漳线塔头冰情监视器。

红网时刻常德12月18日讯(通讯员 宋立风 邹迪)12月16日,随着220千伏芦窑Ⅰ线37号塔冰情监视器最后一块太阳能板更换完成,国网常德输电检修公司顺利完成10套冰情监视器的全部检修、维护工作,全力备战低温雨雪天气可能带来的输电线路覆冰。

根据现场负责人介绍,冬季低温雨雪天气容易造成输电线路结冰,对电网安全运行造成威胁,而在输电线路上安装冰情监视器,可谓给电网装上了“天眼”,冰情监视器通过摄像头、温湿度、绝缘子倾角、风速风向等传感器,将现场架空线路的覆冰情况通过4G/5G物联网实时传输到监测平台,让监控人员对线路的实时覆冰情况了如指掌。

为保障输电线路顺利迎峰度冬,国网常德供电公司高度重视防冻融冰设施设备的维护工作,利用前段晴好天气组织人员对冰情监视器、观冰哨、防冻融冰应急物资等进行检修、维护、补充。对传输图像质量不佳的冰情监视器进行检查、调试,包括更换太阳能板、调整摄像头角度、清洁除尘、检查传感器通信信号等,确保传输图像稳定清晰、数据记录准确;对现场观冰仪器仪表、防冻融冰应急物资、抢修工器具再次进行清点、补充,对车辆状况开展专项检查,保证每辆车防冻液、防滑链、枕木配备齐全;对9处固定观冰哨所的情况进行检查、维修,及时修缮220千伏芦窑Ⅰ线37号等防冻融冰观测哨损坏的瓦片、门锁、窗户等,确保每个哨所“一箱、一包、一卡”齐全。

据湖南省防灾减灾中心预测,今冬明春极涡正常、副高略偏强,常德地区总体以中等程度覆冰为主,高海拔地区或出现重度覆冰。目前国网常德供电公司所有覆冰预警监测装置已全部进入临战状态,随时迎战可能出现的电网冰情。

来源:红网时刻

作者:宋立风 邹迪

编辑:贾迪

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2019/12/19/6385517.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页