当前位置:

湖南送变电争分夺秒开展夜间跨越铁路施工

来源:红网 作者:石璐 编辑:贾迪 2019-12-16 17:23:51
时刻新闻
—分享—

微信图片_20191216162347.jpg

现场监管人员用手电查看塔上作业情况。

微信图片_20191216162401.jpg

施工人员登塔作业。

红网时刻12月16日讯(通讯员 石璐)12月13日凌晨2点整,在位于衡南县咸塘镇的衡阳东500千伏变配套220千伏线路工程跨越衡茶吉铁路施工现场,湖南省送变电工程有限公司100余名作业人员正头戴探照灯,争分夺秒进行夜晚跨越铁路施工。

张力场内,发动机的轰隆声打破乡村夜晚的寂静,八盏大功率的射灯正集中照射在施工区域,为夜间施工带来充足的照明。在张力机手的操控下,接近手腕粗的导线从导线盘中一点点探出头,迎着月色奔向空中。此时,近50米高的铁塔上,6名高空作业人员正有序地将导线进行锚固、紧线和高空压接,并熟练地与金具串进行挂接。

“130分钟内必须完成这相线路跨越,无论从时间还是安全方面,我们都面临着不小的压力。”该项目负责人严兵眉头紧锁,眼神专注地盯着数十米高空上的作业人员,手机却一直贴在耳边询问另外两个跨越点的施工情况。1小时前,他才从铁路部门开完协调会,匆忙赶到施工现场,直到晚上的跨越施工完成,人员全部撤离后,他才会最后一个离开。而这样的工作状态,他已持续数天。

由于施工需要,衡阳东500千伏变配套220千伏线路工程同时跨越京广高铁1处和衡茶吉铁路2处,且根据铁路部门要求,只能在每晚没有列车通行的天窗期进行施工,而当晚,跨越衡茶吉铁路这个作业面,只允许短短的130分钟施工时间。

跨越点多、时间紧、情况复杂、涉及风险点多,加上人员夜间作业疲劳和视线不好,这无疑增加了现场安全管控的难度。

为确保夜间施工安全,该公司进行了充足的前期准备。每个跨越点均增设了现场安全员,合理调整施工人员的作息时间,并准备了充足的照明设备,且提前进行调试。同时,对每一个关键点和危险点的管控都提前进行了细致分析和模拟演练,确保现场施工万无一失。

从12月10日起,该项目共投入200余人奋战在跨越衡茶吉铁路和京广高铁施工现场,夜晚跨越施工期间,该公司负责人以及生产管理部门全程跟踪督导,进一步强化了现场安全监督监护及安全防护措施,全力确保12月底前跨越铁路施工的圆满收官。

来源:红网

作者:石璐

编辑:贾迪

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2019/12/16/6379969.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页