当前位置:

缓解企业钱包压力 提升百姓满意度 湖南电力泛网建设173项任务取得成果

来源:红网 作者:童妙 李萍 阳仑 编辑:贾迪 2019-11-30 18:46:50
时刻新闻
—分享—

1.marked.jpg

11月30日,国网湖南电力“泛在电力物联网——互联更广,服务更优”新闻发布会在长沙召开。

电力看经济-行业动态版面.marked.png

通过“电力看经济”,可为政府部门、企业管理层进行经济形势研判提供真实可靠依据。

红网时刻11月30日讯(记者 童妙 通讯员 李萍 阳仑)高速公路有覆冰、暴雨灾害能预测预警;只要输入企业名称关键词,就能一键传送企业用电数据;家里的电器耗电多少,数据清晰明了;企业办电“最多跑一次”、群众办电“一次都不跑”……今天,记者从在长沙召开的国网湖南电力“泛在电力物联网——互联更广,服务更优”新闻发布会上获悉,到2021年,湖南将初步建成泛在电力物联网。目前,国网湖南电力已在泛网建设173项重点任务的实施实践中取得成果。

泛在电力物联网,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等技术,实现各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。通过“电力大数据”,可直观展现全省产业发展结构,监测行业发展状态,让宏观决策有据可循,让客户服务细致入微;通过“电力看经济”,可为政府部门、企业管理层进行经济形势研判提供真实可靠依据;通过数字化网格站示范项目,实现确保客户需求实时化响应。

泛在电力物联网建设的稳步推进,也让“获得电力”满意度不断升级。其中,最直观的用户体验升级要数“掌上电力APP”等线上服务渠道的搭建。据了解,目前国网湖南电力已实现16项简单业务“一次都不跑”,5项复杂业务“最多跑一次”。

此外,“零上门、零审批、零费用”的“三零服务”惠及低压小微企业,“省力、省时、省钱”的“三省服务”则有效缓解了不少大中型企业的“钱包压力”。

截至10月底,国网湖南电力累计推广低压“三零”“三省”服务业务9.24万户,优免金额达9057.76万元,节约客户办电运维成本约1.49亿元。高压“三省”服务立项583个,计划投资5.25亿元,可为客户节省接入外电源投资约10亿元。

发布会透露,下一步,国网湖南电力将加快推进优化电力接入营商环境的办法意见出台,进一步简化手续,优化流程,为用户接电搭建“绿色通道”;同时,充分运用泛在电力物联网建设成果,协调推动多部门信息数据共享平台,加强信息互通,促进“获得电力”满意度持续提升。

来源:红网

作者:童妙 李萍 阳仑

编辑:贾迪

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2019/12/02/6270449.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页