当前位置:

湖南送变电公司完成世界电压等级最高柔性直流工程重要节点施工

来源:红网 作者:任毅 石璐 编辑:刘秋平 2019-09-12 14:42:42
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月12日讯(通讯员 任毅 石璐)“真空值为26.28帕,达标!”9月11日,由湖南省送变电工程有限公司负责施工的±500千伏北京换流站工程完成最后一台换流变压器真空注油工作。

张北柔性直流电网试验示范工程是世界电压等级最高、输送容量最大、技术水平最先进的柔性直流电网工程,也是世界首个应用柔性直流技术进行陆地可再生能源大规模并网的试验示范工程,承担着可再生能源集约开发利用、服务低碳冬奥、探索未来电网形态的重要使命。

±500千伏北京换流站为该工程受端站,其换流变压器为柔性直流工程的核心设备之一,真空注油则是换流变压器安装施工的关键环节,直接决定着设备能否安全稳定运行。

真空注油的目的,是排出变压器内潮气、水分及空气,使变压器内保持充分干燥,起到更好的绝缘作用。在真空注油的过程中,内部残压不能超过50帕,需维持超过48小时,并对设备密封性保持观察,容不得半点马虎。”据该工程现场负责人介绍,一台变压器有近1500颗螺栓,40个阀门,200个法兰面,任何一处出现问题,都会导致密封性不足。同时,油温和注油速度的控制也非常重要,必须保持在60度上下,以100升每分钟的速度注入,需要安排专人实时监测,非常考验施工人员的耐心和细心。

为确保这项工作顺利完成,湖南送变电公司现场项目部不断完善优化施工方案,落实核心工作“领着干”的作业层班组建设要求,并在该项作业进行前,对参与人员进行全面的培训和技术交底,确保整个作业过程可控、能控、在控。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页