当前位置:

致敬高空带电作业的“禁区勇士”:“悬空”睡觉走红

来源:红网 作者:李慧芳 杨琪 编辑:贾迪 2019-04-24 15:14:54
时刻新闻
—分享—

他们的工作,往往在百米高塔上。

高空作业往往在百米高架塔上,爬上爬下往返一趟需要耗时20多分钟,也需要耗费极大体力,为节约时间和体力,他们一般上去了就直到把工作做完才会下塔,中间如果需要吃饭就把盒饭吊上去吃,需要休息就在塔上找个稍微平坦一点的地方绑上双保险做好保护措施小眯一会。

红网时刻记者 李慧芳 通讯员 杨琪 长沙报道

日前,一段电力工人在百米高塔上休息睡觉的视频在YouTube上走红,电力高空作业这一特殊工种由此走进人们的视野。在我们关注电力高空作业时,一群更特殊的人群也走进了我们的关注圈——他们在百米高空中随风摆动,与上百万伏的高电压亲密接触,他们是输电线路带电作业工人。

百米高塔上睡觉如在平地

“那个视频我们看到了,其实工作中我们也会经常遇到。不只是在百米高的塔上睡觉,吃饭也是将盒饭吊上去在塔上吃的。”带电作业一班班长李辉告诉记者,高空作业往往在百米高架塔上,爬上爬下往返一趟需要耗时20多分钟,也需要耗费极大体力。“为了节约时间和体力,我们一般上去了就直到把工作做完才会下塔,中间如果需要吃饭就把盒饭吊上去吃,需要休息就在塔上找个稍微平坦一点的地方绑上双保险做好保护措施小眯一会。”

李辉说起这状况时语气很平缓,从语气中我们能够听出,这对他们来说一点都不陌生。以至于当被记者问起在那么高的塔上悬空睡觉难道不害怕时,李辉和他的同事都微微一笑:“我们每天的工作场景都是在百米的高塔上,刚开始可能有些害怕。可其实时间久了也就跟你们在平地上工作差不多了,这是个习惯问题。”

高压带电作业时他们需穿戴全副武装屏蔽服

李辉告诉记者,他现在的岗位已转换到了带电作业中心班组,输电带电作业不仅要克服普通高空作业的困难,还要在高压电气设备上不停电进行检修、测试,以保证正常供电。带电作业的对象包括发电厂和变电所电气设备、架空输电线路、配电线路和配电设备。

“我们现在的工作场景都是带电环境,在工作中不仅要考虑防高空坠落,还需考虑防触电的问题。”李辉介绍,高电压情况下他们都需要穿戴全副武装的屏蔽服才能够上塔,密布透风的上百米高塔上,对作业人员体能、技能、技术水平都提出了极高要求:“天气不热的时候,我们穿戴屏蔽服工作都需要出一身汗;在天气炎热的时候,那简直就是超级汗蒸!”

也因此,带电作业一直被称为“高空、高压、高技术、高体能”工种,带电作业人更被誉为“禁区勇士”。李辉介绍:“连面部都是被严格包裹在衣服里面的,整个在塔上的工作时间都是不能够脱下服装的,所以,带电工作的话,是没法在上面吃饭和休息的。”

“禁区勇士”:在特高压输电线路上完成各项检修作业

我们知道,在特高压输电线路上,如果有飞鸟动物触碰到输电线路,只需一瞬间,就能够化为灰烬。难以想象的是,带电作业人员却还要带电在这种特高压输电线路上完成各项检修作业!

李辉介绍,带电作业工作虽然危险,却能产生巨大的经济效益。“以800KV特高压为例,每停电1小时就将造成800万千瓦时电量损失!而采用带电作业方式处理线路缺陷,则可保障线路在不停电状态下进行检修,社会和经济效益十分显著。”于是,李辉和带电作业中心35名同事们成为了与特高压亲密接触的“禁区勇士”:“很多人问我们害不害怕,当然会害怕,但事情总得有人做。”

国家电网湖南电力检修公司带电作业中心党支部书记毛盾介绍,实际上,为降低作业风险,保障作业人员安全,带电作业需进行作业前评估、作业中管控和作业后评价,作业前评估进行周密的作业可行性分析,作业中管控采取标准化作业,作业后不断查找作业过程中的不足并提出针对性的改进措施。“只有经过这样一个流程,带电作业工作才是完整的。”

致敬英雄

在国家电网湖南电力检修公司带电作业中心,记者看到一组工作统计数据:仅2018年,中心就开展了110千伏及以上架空输电线路带电作业153次,圆满完成特高压等电位带电作业3次,三跨区段作业41次、应急抢修40次……他们以有限的人力资源,承担了湖南全省220千伏输电线路和特高压线路带电作业任务,作业地域横跨湘黔,线路长度高达37000公里。

就像日前网友们在YouTube那段“悬空”睡觉视频下的跟帖评语一样:“中国取得的成就显然离不开这些一线劳动者的敬业和付出。”“没有他们,这个国家难以实现如今的成就。”“中国人真的很勤劳,来自印度的敬意。”“这代人正在建设中国,他们的子孙会记住这些英雄。”

阅读下一篇

返回红网首页返回能源频道首页