当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

国内首台受端双水内冷调相机并网 湖南特高压迈入新里程碑

2018-01-08 16:38:39 来源:红网 作者:贺蓓 李理 任章鳌 编辑:童妙 实习生 贾迪

  红网时刻1月8日讯(通讯员 贺蓓 李理 任章鳌)1月5日凌晨3点58分,经过一昼夜的奋战,由国网湖南电科院承担的湘潭换流站双水内冷调相机成功并网,这是国内首台双水内冷300兆乏调相机成功并网,标志着湖南特高压建设迈入了一个新的里程碑。

  湘潭调相机工程属于酒泉至湖南特高压直流输电工程的配套项目,是国内特高压直流输电工程中受端最早投运的两台调相机。为保证调相机工程特殊试验及分系统调试任务的高质量完成,电科院电气一次、二次、热工、机务和化学等专业分别派出博士为主要力量的精干队伍,制定严谨详实的调试方案。在近两个月的时间里,各专业紧密配合,齐心协力,克服了现场交叉作业面多,气候和施工环境恶劣等不利条件,成功解决了包括DCS系统服务器电源切换失败、顶轴油系统,盘车装置以及内冷水系统控制设计缺陷等影响调相机系统安全可靠稳定运行的重大问题。

  同时,该调试团队根据现场实际情况,认真分析,集思广益,在无任何可借鉴调试经验的情况下,创新性地使用电缆穿入机端CT完成了一次通流试验,在频率快速下降的特殊情况下准确测量调相机相序,解决了一个个调试和试验难题。

  在湖南省内”强直弱交“的系统构架下,湘潭换流站2号调相机的顺利并网,对保证“西电东送”的清洁能源顺利在湖南消纳,维持湖南电网安全稳定运行具有重大意义。

频道精选

综合资讯
企业推广