当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

巴陵石化供气业务分离移交“迈大步” 天然气改造惠及岳阳居民

2017-08-18 17:09:30 来源:红网 作者:彭展 编辑:童妙 实习生 凌立

  红网岳阳8月18日讯(通讯员 彭展)日前,在众多居民共同见证下,中石化巴陵石化岳化片天然气改造项目在安居园社区启动,岳阳华润燃气公司人员进场开挖施工。这标志着巴陵石化供气业务分离移交取得重大进展。

  按照计划,今年底,安居园社区2442户居民将告别瓶装液化气,用上清洁、实惠的天然气。到2018年底,岳化片5个社区的12052户居民也将全部用上天然气。

  巴陵石化现有8个生活小区,分布在岳阳市岳阳楼区、南湖新区及云溪区3个区,居民近两万户,其中,岳阳城区片的鹰山、七里山和南湖3个社区前几年已进行天然气入户改造,岳化片的5个社区一直使用小瓶装液化气。

  由于历史原因等,巴陵石化“四供一业”(供水、供电、供气、供暖及物业)业务点多、面广、线长,遗留问题多、情况复杂。有关各方在改造范围、改造费用、历史遗留问题处理上,存在很大分歧,推动艰难。

  对此,该公司认真贯彻落实中石化集团“四供一业”分离移交工作部署要求,与岳阳市政府及兄弟企业联动,加强沟通对接谈判,争取各方支持配合,克服困难,以供气业务移交为突破口,紧锣密鼓地推进分离移交工作。

  今年一季度,巴陵石化率先与岳阳市城市建设投资集团、岳阳华润燃气公司分别签订岳化片及岳阳城区片天然气供应项目分离移交实施协议,天然气改造项目可行性研究报告也获得总部批复。

  “按照总部批复,公司先后对岳化片的安居园、汪家岭、胜利沟、金盆及青坡5个社区进行天然气入户改造,涉及1.2万户居民,并为城区3个社区的7328户居民每户更换计量仪表设施。”巴陵石化社区管理中心能源管理办主任于声琳介绍,“安居园社区距离接气开口点近,先期启动,为下一步改造探索经验。”

  为确保天然气改造项目顺利推进,巴陵石化社区管理中心与岳阳华润燃气公司就具体事项磋商,明确后者负责施工全过程质量、安全、进度及文明施工管理,并承担施工过程的安全环保等责任,巴陵石化社区管理中心加强监管。

  岳阳华润燃气公司编制并落实《岳化片主管网施工方案》及《岳化片各分社区施工进度安排》,做好高温天气下现场安全施工等工作,尽量减少对居民的影响。

  在供气业务移交工作中,巴陵石化还利用政策,将岳阳城区小区1698万元的天然气固定资产,移交至岳阳市城市建设投资集团,每年可为企业减少近100万元折旧费用。

频道精选

综合资讯
企业推广