当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

深圳投运全国首个“变+充电站”

2017-06-13 09:05:42 来源:经济参考报 作者: 编辑:童妙 实习生 王辉

  全国首个“变+充电站”站点——深圳莲花山充电站日前正式投入运营。

  莲花山充电站位于深圳市福田区,采用“变电站+充电站”的规划布局,与110千伏莲花山变电站仅一墙之隔。该充电站占地面积3192平方米,拥有9个60千瓦快速直流充电桩、41个42千瓦快速交流充电桩,一天可满足720辆电动车的快充需求。莲花山充电站每天24小时对外营业,自试运营以来,平均每天充电车辆435台,每天充电量1.5万千瓦时。

  据了解,站内充电桩采用先进的快充技术,可以为所有符合国标的各类电动汽车提供充电服务。以比亚迪e6车型为例,通过42千瓦交流桩和60千瓦直流桩均只需100分钟左右即可充满电。莲花山充电站除了利用邻近的变电站供电,还在充电工位上方安装了64.8千瓦的光伏发电系统,该系统有效实现了光电互补能源综合利用,预计年发电量可达6.4万千瓦时,折合减少消耗标准煤约18.56吨,可减排二氧化碳约19.2吨。

  “这种‘变电站+充电站’模式在国内是第一例,这种模式开展充电基础设施建设,不仅能充分利用土地资源,深挖现有变电站土地及供电容量潜力,也降低了投资成本及投资风险。”

频道精选

综合资讯
企业推广