当前位置:

日赚4.95亿元!“两桶油”同比大幅扭亏

来源:中国证券报 编辑:吴芳 2021-07-02 09:25:45
时刻新闻
—分享—

7月1日晚间,中国石油公告,预计2021年上半年净利润为450.14亿元至600.14亿元,同比大幅扭亏为盈。

同日晚间,中国石化发布业绩公告,预计2021年上半年净利365亿元至385亿元,同比扭亏为盈。

上半年两桶油合计大赚815.14亿元至985.14亿元,若按照上半年共182天计算,取净利平均数900.14亿元计算,两桶油日赚4.95亿元。

两桶油均表示,公司抓住了油气市场需求大幅增长、国际原油价格大幅增长的有利时机。

双双预盈 需求大幅改善

中国石油2021年半年度业绩预告显示,预计半年度净利润450.14亿元至600.14亿元,同比扭亏为盈;扣除非经常性损益后的净利润为362.1亿至502.1亿元,实现扭亏为盈。

中国石油表示,2021年上半年,受世界经济复苏所带来的需求增加影响,国际原油平均价格同比大幅增长,同时国内经济继续保持稳步增长势头,油气产品市场需求大幅改善。中国石油紧紧抓住宏观经济复苏、油气产品需求增长、原油价格回升的有利时机,坚持创新、资源、市场、国际化、绿色低碳五大发展战略,持续优化生产经营,深入推进提质增效,大力加强全产业链成本费用管控,公司大部分油气产品销量和价格均同比增加,经营业绩同比大幅增长。

中国石油还表示,公司附属公司昆仑能源顺利完成管道股权转让交割对业绩增长亦有贡献。

中国石化上半年的业绩预告同样有亮点。同日晚间,中国石化公告,预计上半年实现净利润365亿元到385亿元,同比扭亏为盈,增长约594亿元到614亿元,较2019年同期预计将增加16.6%到23%。

中国石化表示,2020年年初,受新冠肺炎疫情和油价暴跌的双重影响,全球石油石化产品消费大幅萎缩,公司生产经营受到较大冲击,2020年上半年经营亏损。2021年以来,全球疫情形势整体好转,国际原油价格震荡上行,国内统筹疫情防控和经济社会发展的成果持续巩固,石油石化产品市场需求较快恢复。

“双碳”目标下推进低碳转型

2021年4月,中国石油董事长戴厚良公开表示,当前能源结构向绿色低碳转型已经成为全球共识,未来5-10年是实现我国能源转型的重要窗口。

戴厚良表示,中国石油将实施绿色行动计划,明确三步走战略:2025年实现碳达峰的同时,新能源业务实现清洁替代良好布局;到2035年实现新能源新业务的战略交替,到2050年实现“近零”排放和公司绿色转型。

中国石化党组书记、董事长张玉卓提出了“打造世界领先洁净能源化工公司”的新愿景目标。

中国石化的新能源业务也在加快发展,中国石化明确提出打造“油气氢电服”综合能源服务商目标,积极布局氢能、地热等新能源业务。目前,氢气年产量350万吨,已在13个省市建成投运20个加氢站。

“十四五”期间,中国石化还将布局 1000座加氢站。中国石化表示,将持续加大氢能领域投资力度。

来源:中国证券报

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页