当前位置:

国网湖南电科院聚焦“经营技术” 挖掘助力“提质增效”

来源:红网 作者:周靖翔 范敏 编辑:贾迪 2020-06-16 16:31:14
时刻新闻
—分享—

红网时刻6月16日讯(通讯员 周靖翔 范敏)自“转抓强”主题活动开展以来,国网湖南电科院上下秉承“不进步就是退步,不提高就是不合格”的思想,以技术挖潜、技术增效的理念,始终全力支撑国网湖南电力公司“提质增效”专项行动。

技术监督专项服务 助力电网提质

5月22日,国网湖南电科院收到了一封来自张家界供电公司的感谢信,对电科院在该公司开展的为期3天的技术监督专项服务工作表示感谢,特别是对电科院技术专家团队成功发现并解决220千伏立功桥变504间隔投运不成功的问题表达了谢意。

在专项服务期间,为了找准该问题的“病根”,技术专家团队采用了X光检测手段,通过长达7小时的细致检查,最终确认了问题是由504间隔母线隔离开关安装错相所致。

“GIS隔离开关安装错相在我省尚属首次,而这样的情况,如果不是检查时细致入微,是很难发现并解决的。”正是电科院技术专家们的火速行动与满意服务,才赢得了地市公司的点赞。

今年在国网湖南电力公司“提质增效”改革号角的指引下,电科院以“技术监督专项服务大行动” 全心助力湖南电网发展。截至目前,电科院协助国网湖南电力公司技术监督办公室在全省共开展110千伏及以上输变电工程技术监督工作488项 ,涉及工程364个,同比增加160项,涉及工程数量增加167个。其中今年共发现问题1917项,整改问题1812项,整改率达94.52%。与去年同期发现问题540项,整改359项,整改率66.48%的数据相比,无论是发现问题数量还是整改率都有了大幅提升。

紧紧围绕“两降一控” 向技术要效益

今年年初,国网湖南电力公司党委全面敲响“向配网开战”的冲锋战鼓,要求全面推进配电网“两降一控”专项行动,切实降低配电线路故障跳闸率、配变停运率和配变停运时长。作为“智囊团”的电科院,决心以“技术为本”,通过强化主动监督与服务,深化技术创新与数据应用,全力以赴支撑公司“两降一控”。

今年以来,电科院主动将2019年全省跳闸次数最多的93条线路作为“向配网开战”的“责任田”和“主阵地”,组建党员突击队,先后赴怀化辰溪、衡阳衡南等13个县公司开展现场诊断和指导,以“典型治理”带动“全面整治”。面向基层一线,编制《配网电缆实用手册》等“向配网开战”系列口袋书,全面普及配电运检常用技术。

目前电科院已指导完成2019年故障跳闸20次及以上的54条线路,和2019年雷击跳闸3次及以上的99条线路集中检修及防雷整治工作,应用自主研发的配网柱式防雷限压装置25000余组,已完成集中检修的高跳线路故障跳闸率同比下降81%,已开展防雷整治的线路未发生雷击故障跳闸。电科院通过各种技术手段,不断提升着电网的安全稳定性能,并努力向技术获取更大效益。

朝数字化转型升级 赋能提质增效

4月1日,国网湖南电力公司组织召开“配电网数字共享应用中心试运行发布会”,宣布该平台正式上线试运行,这也标志着湖南省配电网数字化转型升级取得阶段性胜利。

配电网数字共享应用中心按照“PC+手机”双门户的设计,支撑运检、配调等多专业工作开展。该平台构建了“两降一控”生产管控看板,在国网系统内首创开展了配电网“设备画像”“单位画像”工作,支撑配网数字共享应用中心的上线试运行。同时电科院组织开发的“配网我来保”移动APP,也能全面提升基层一线员工配电网运行状态感知能力。经过一个月上线试运行,目前平台已开通登录账号12727个,4月1日上线至今总访问人数超40万次。

为了助推湖南省电网“提质增效”,电科院以科技为“原动力”,发挥技术支撑优势和科技创新能力,坚定“经营技术”理念,构建了涵盖生产、科研和数字化三支力量的“三位一体”科研攻关体系,探索出符合电科院自身特点的“提质增效”工作模式。

今年,电科院开展了全省配网线路线损日监控、负荷监测单元在线测试比对、线变关系现场识别、以及大数据挖掘分析等工作,紧盯高损、大电量线路,对长期异常线路,组织长沙、衡阳、湘西、株洲、常德、怀化等相关单位开展就地测试比对,发扬“度电必争”的精神,累计发现违章用电20余起,预计可为公司年度增售电量约850万千瓦时。

来源:红网

作者:周靖翔 范敏

编辑:贾迪

本文为能源频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2020/06/16/7377023.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页