当前位置:

【电网劳模工匠】曾晓:心存敬畏,不负韶华

来源:红网 作者:国网湖南电力 编辑:贾迪 2020-04-29 14:09:28
时刻新闻
—分享—

曾晓.jpg

曾晓。

简介:

曾晓,男,45岁,中共党员,国家电网有限公司劳动模范,湖南省送变电工程有限公司变电施工一分公司经理、党总支副书记,曾获国家电网公司川藏联网工程建设先进个人、国网湖南省电力有限公司劳动模范等荣誉。

劳模心语:

一个人的力量始终有限,只有不断提升自我、带好队伍,激励青年、担当作为,注重创新、提质增效,才能进一步为电网建设事业添砖加瓦。

怀抱忠诚信仰的崇高追求、展现百折不挠的奋斗精神、践行舍我其谁的责任担当,他用22年的无悔青春,履行着国家电网人的电网建设光辉使命,他就是国家电网公司劳动模范——曾晓。

坚定勇毅的“信仰者”

2013年7月,川藏联网输变电工程建设开工在即,其中第4标段的玉龙220千伏变电站新建工程海拔4008米,是湖南省送变电在西藏承接的第一个变电项目。面对着高寒缺氧、冻土施工等世界性难题,曾晓带着共产党人的理想信念挑战前行,把“创先争优”的鲜红旗帜插在雪域高原上。

首次在高原冻土区建设变电站,单是冬季混凝土施工就没有经验可循。为找到控温的关键点,他带领技术人员连续12个昼夜蹲守工作面上实地试验,分析观测数据,终于找到了混凝土入模的最佳温度参数,总结出“缩短工期、减少挠动、保持地基稳定”的工作思路,摸索出快速开挖、快速浇筑、快速回填的“三快”作业法,并号召“给基础安个家”,给已成形的基础搭设暖棚,利用炭火炉、电火炉、棉被等取暖物资进行保温养护。这些方法成功解决了冬季混凝土施工难题,在全站基础施工中推广并取得显著效果。

他用责任突破难题,用智慧沉稳指挥,用共产党员的信念率领团队奋力攻坚,以最高分获得川藏联网工程冬季基础施工综合检查评比第一名,确保了工程的顺利投产运行。

担当作为的“拓荒牛”

北京时间21点,曾晓电脑屏幕的灯光还亮着,他正在与巴西美丽山水电±800千伏特高压直流送出二期里约换流站施工项目部召开远程视频会议。

里约换流站是国家电网公司首个在海外独立投资、建设和运营的特高压直流输电工程,是“一带一路”建设、“特高压+清洁能源”在拉丁美洲的示范工程。11个小时的时差、陌生的异域环境、复杂的社会背景、语言上的障碍等,这一切都给曾晓及其团队带来了前所未有的压力。

没有一丝迟疑、没有一丝畏惧,他挑选年轻干练的队伍,精心策划,在短暂的时间里迅速完成了人员签证办理、项目部建立、施工材料和工机具采购等工作。精细指导,通过“阀厅管控智能化”“阀厅施工七级防尘”“阀厅施工七环控制”等作业流程,特别是现场“通流回路接触面处理及安装控制十步法”工艺,有效确保了阀厅内电气安装质量。实现里约换流站工程安全、优质、高效完工。

这只是他电网建设事业的冰山一角,22年的无悔青春,让他在零下45摄氏度的极北冰原打造中俄能源互惠枢纽;在海拔4008米的雪域高原铸就川藏联网电力天路;也在黄沙弥漫的天山漠北书写±1100千伏特高压建设新传奇。

矢志前行的“领路人”

一年300多天的出差率,一天24小时手机持续待机,曾晓是施工单位的负责人、更是分公司安全监察部负责人,他常说“一线电网建设的安全工作,重于泰山。”

“分公司的弟兄们都是家里的顶梁柱,常年在一线,平时家里顾不上,有的现在还守在工地,我们必须要多准备一点物资,给弟兄们的家人生命安全和身体健康也做好保障,让一线的弟兄们安心做事。”安全无小事,生命是大事。在疫情期间,曾晓担当起大家长的责任,站上了阻击疫情、守护员工生命健康的主战场。

在他的带领下,海外工程率先出击,勠力“雪中送炭”,向国内捐赠珍贵的防疫物资;特高压工程严防死守,勇挑“千斤重担”,实现疫情期间施工现场“零感染”安全运转;“630”工程战“疫”复工,无畏“激流险滩”,成为公司在建工程防疫复工标杆,为其它在建项目全面安全复工复产做出了榜样!

安全生产工作井然有序、疫情防控工作周密严谨,在他的带领下,分公司踏着坚定又稳重的步伐,直面挑战,曾晓及其团队的抗击疫情复工复产事迹编入公司《战疫有我 湘电先行》一书。

来源:红网

作者:国网湖南电力

编辑:贾迪

本文为能源频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ny.rednet.cn/content/2020/04/29/7159088.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页