当前位置:

世界能源大会聚焦能源发展变革:推动清洁转型 促进产业繁荣

来源:中国经济网—《经济日报》 作者: 编辑:贾迪 2019-09-16 09:47:37
时刻新闻
—分享—

与此前在韩国及土耳其举行的世界能源大会不同,提高能源使用效率、创新能源领域新技术、大力发展清洁能源是此次大会的主要议题。

近日,全球能源领域代表齐聚阿联酋首都阿布扎比,参加第24届世界能源大会。这也是世界能源大会自1924年创办以来,第一次在中东地区举行。大会旨在为全球能源领导者探索新能源未来、创新技术、制定新战略提供平台。

本次大会的主题是“能源促进繁荣”,主要议题涉及降低碳排放、核能发展前景、全球可再生能源发展展望、能源与生态系统、能源与网络安全、水资源有效利用、太阳能产业发展、天然气在全球能源变革中发挥的作用等。

与此前在韩国及土耳其举行的世界能源大会不同,提高能源使用效率、创新能源领域新技术、大力发展清洁能源是此次大会聚焦的主要议题。世界能源理事会官员安吉拉·威尔金斯表示,本届大会将有助于为更繁荣的能源产业奠定基础,通过创新发展推动低碳经济和更清洁的能源生产方式。

阿联酋能源和工业部长苏海勒表示,世界能源大会在阿布扎比举行意义重大,体现了阿联酋能源转型的决心。前不久,阿联酋刚刚宣布了世界上最大的两个太阳能发电项目。此外,阿政府还将进一步发展核能。他同时指出,阿联酋2050年能源战略正是基于可持续性和多样性发展。根据这一愿景,阿联酋制定了该地区第一个长期能源战略,目标是实现50%的能源供应来自于二氧化碳排放量为零的清洁能源。

作为本届大会一大亮点,大会期间阿布扎比政府发布了“2030需求侧管理和能源合理化战略”,该战略由阿布扎比政府联合其他有关部门制定,目标是到2030年将阿布扎比电力消耗减少22%,用水量减少32%,从而使能源使用与经济发展、环境保护协调发展。

统计数据显示,阿布扎比能源需求将在未来10年内稳步增长,预计到2035年每年能源消耗将增长1.4%,提高能源使用效率成为实现能源结构调整和解决气候变化问题的有效方案。由于人口增长和经济发展,阿布扎比峰值电力需求在2007年至2017年间平均每年增长8.3%。因此,优化系统需求和合理化消费成为当务之急。

阿布扎比“2030能源需求侧管理及合理化战略”的9项措施包括:提高新建建筑能效标准,推广绿色生态城市建设;引入终端产品能耗标识,便于消费者选择低能耗产品;在街道、公园等公共区域使用LED节能灯;改造政府机构建筑,提高制冷、照明效率;政府对私人住宅升级安装低能耗空调装置给予补贴;优化淡化海水使用,以再生水取代淡化海水用于灌溉;大型建筑配备智能温控系统,提高能源使用效率;加大宣传力度,提高民众节能意识;推广智能储能装置,避免非用电高峰时段能源浪费。

通过上述措施,到2030年阿布扎比将节省19000吉瓦时电力和4.8亿立方米水资源,同时还将为企业及个人降低用水用电开支。在谈及“2030能源需求侧管理及合理化战略”与此前节能政策的不同时,阿布扎比能源部官员表示,尽管政府曾经推出过节能减排政策,但因各部门间缺乏相互协调而遇到阻碍。此次由能源部牵头,各政府部门共同参与的新战略将提高行政效率和政策落实的一致性,能源部将作为监管部门确保该战略有序推进。

阿布扎比能源部副部长穆罕默德·本·拉法希表示,阿布扎比将通过引入先进节能技术促进能源使用的可持续性发展,以有效的需求侧管理提高能源使用效率。

中国国家电投、中核集团、上海电气、特变电工以及华为等中国企业参加了本届世界能源大会。中国驻阿联酋大使倪坚在参观参展企业时表示,阿联酋是中国在本地区推进“一带一路”建设的重要合作伙伴,也是最早倡导发展清洁能源的国家之一,中国企业在太阳能、风能、核能等领域具备世界领先水平,双方合作潜力巨大。

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页