当前位置:

【战冰保电】他们是冰雪中的“最美逆行”

来源:红网 作者:刘伟杰 编辑:贾迪 2019-01-10 09:34:28
时刻新闻
—分享—

他们在风雪中守护万家灯火,将红色暖流送往千家万户,成为冰雪中的“最美逆行”。

通讯员 曾舸 陈璐 红网时刻记者 李慧芳 长沙报道

2018年12月29日至30日,湖南长沙地区遭遇2008年以来最强降雪,长沙浏阳市迎来最低零下7℃的冰冻雨雪天气,全市一夜之间“白了头”。

2019年元旦前后,国网湖南省电力有限公司浏阳市供电公司全体人员始终坚守在战冰雪保供电第一线,全力确保了浏阳市149万人民的正常用电,获得浏阳市委、政府及当地老百姓的一致好评。

浏阳供电公司启动了24小时应急值班制,18支抢修队256人奋斗在保电一线。

  24小时应急值班制 18支抢修队保电

“尊敬的电力客户:根据气象台天气预报,2018年12月28日至2019年1月5日期间浏阳地区温度下降至零下4度,高寒山区可达零下7度。在此温馨提示您,安全用电,做到人走断电,不随意拆卸或安装插座、插头等,避免在潮湿环境下使用电器……”12月28日,国网浏阳市供电公司通过微信、短信等多种形式向用电客户发送了雨雪冰冻天气安全用电知识。

新一轮雨雪冰冻天气来袭,该公司第一时间启动“雨雪冰冻天气事故应急预案”,并召开紧急工作布置会,全面部署各项工作,保障居民用电安全。

国网浏阳市供电公司认真梳理各专业前期的防冻融冰准备工作;运用大数据分析对冰冻雨雪天气的高峰负荷进行预测;对各供电所应急方案进行确定,并对防冻融冰工作中存在的困难进行深入研究讨论。

同时启动24小时应急值班制,投入18支抢修队256人开展保电工作。全体人员密切关注天气变化,加强负荷整体预测,优化电网运行方式,对重要客户供电电源及自备应急电源配置加强监管,对线路加强特巡、测温;对防冻融冰3个固定哨、11个流动哨开展观冰工作;对245条高压线路,5269个低压台区电力线路开展通道清理,对在冰冻期间有可能危及线路的树竹进行全面砍伐;对各变电站设备、跨越高速公路、高等级公路等高低压线路进行特巡;广泛宣传,引导节约用电,提倡相关企业配合进行高峰时段错峰避峰,让电于民;主动与政府保持沟通机制,发现冰情险情以及线路故障,及时告知,同时请求政府就积极应对冰冻雨雪天气相关电力要求传达至各村组,力争广大群众的支持与理解,全力保障居民用电。

2018年12月29至30日,湖南长沙地区遭遇2008年以来最强降雪,长沙浏阳市迎来最低零下7℃的冰冻雨雪天气,全市一夜之间“白了头”。

  他们连续6小时奋战在零下6℃的高山为百姓成功送电

“来电了,来电了!”2019年元旦深夜,在10千伏古高线抢修现场,赶到现场调度工作的浏阳市高坪镇相关负责人对浏阳供电公司抢修队员的辛勤付出由衷地表示感谢:“真心感谢你们,山区天寒地冻的,但因为你们的守护,让老百姓的家变得温暖……”

事情源于当天傍晚10千伏古高线故障。重合不成功!指令就是命令,浏阳供电公司荷花供电所副所长黄震当即带领抢修人员向古高线进发。10千伏古高线所处的浏阳市高坪镇,大部分线路位于山区,道路曲折蜿蜒,且大都是深山老林,植被覆盖率高,盛产楠竹和杉木。

“很有可能是大雪覆盖,树、竹倾伏而导致线路受累。”根据经验,黄震做出了判断,到达古高线所在区域后,他迅速组织抢修人员兵分两路进山开展巡线排查工作。

雪还在下,脚下湿滑,山区的气温已低至零下5℃,为确保自身安全,大家拉紧绳索,一步一步顺着线路,向积雪严重的山顶进发,头顶的一个个矿灯发出耀眼的光芒,在深夜的山里照耀出一片光明。

为尽快恢复供电,抢修人员没有一人喊累、没有一人说冷,踩着崎岖湿滑的山路逐段、逐线、逐杆地查找故障点。大家拉着绳索,迎着刺骨的寒风,翻过一个又一个山头,清理每一处疑似故障点的压线树竹。

“今天是元旦佳节,是村民们的团圆日,我们一定要争取尽快送电。”在黄震的带动下,队员们劲头更足了,晚上9时40分,在排查完主线后,大伙又向船仓支线012杆后段的4条分支线340多根基杆进发。

在队员们的努力下,晚上10时40分,终于找到了导致整条线路跳闸的故障原因。“大雪将一片楠竹压倒,楠竹倒在了一条支线线路上,发生雪凝现象,所以无法合闸送电。”黄震在摸清故障后,当即决定对倒伏的楠竹进行砍伐。

但由于倒伏的楠竹数量较多,怎么砍又成了一个问题。“为了砍一根竹子,需要先清理掉其他几十棵树竹,耗时太长。”经过大家商定,由五个人进入树丛,将设定方向的11棵杉木和竹子砍掉,一人用绝缘棒将树竹上的积雪敲落,让竹子脱离导线,然后再绑绳索,将竹子往后拉。

晚上11时22分,气温已降到零下6℃,连续近六小时的奋战后,导致停电的“罪魁祸首”终于被处理掉,古高线全线送电成功。

一次次的设备线路特巡、故障抢修、隐患消除,使得受冰冻雨雪天气的故障高低压线路全部在第一时间内恢复正常供电。

14支共产党员服务小分队投入“战冰雪 保供电”战斗

1月4日17时,经过国网浏阳市供电公司(电雷锋)共产党员服务队连续9天的设备线路特巡、故障抢修、隐患消除,受冰冻雨雪天气的故障高低压线路全部在第一时间内恢复正常供电,主网消除通道隐患2处,农配网消除树竹碰线隐患3120处,为浏阳全市人民正常用电提供了有力保障。

在积极应对冰冻雨雪天气中,浏阳公司始终坚持党建引领,把抗击冰雪作为各党支部充分发挥战斗堡垒作用以及招之即来、来之能战、战之能胜优良作风的重要标准,作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的生动实践,作为检验学习“时代楷模”“改革先锋”张黎明先进事迹的重要考场,组织14支共产党员服务小分队18支抢修队伍第一时间投入到“战冰雪 保供电”的战斗中。

在各大抢修现场,一面面鲜红的“国网湖南电力(电雷锋)共产党员服务队”旗帜迎着冰雪飘扬,旗帜下是忙碌抢修的共产党员。枨冲供电所(电雷锋)共产党员服务队员邹昌付便是其中的一员。冰雪来袭时,58岁的老共产党员邹昌付没有因自己年纪大而拒绝参与抢修,相反,他以一名37年党龄的老党员身份主动请缨,主动认领最难、最险的抢修任务。他说:“我是党员,理应冲在最前方。”

张坊供电所(电雷锋)共产党员服务队长李荣美也以身作则,为保障10千伏人溪线安全供电,带队日行百里,跨越崇山峻岭巡视全线杆塔695基,砍伐近线树竹63处,以零故障率保障了村民的张灯结彩,合家团圆。

在国网浏阳市供电公司,飘扬的党旗象征着党员赤诚的心,涌动的红马甲象征着服务的热情。冰雪来袭时,全体党员始终坚持冲锋在前,奋战一线,一心只为老百姓安全稳定用电,在风雪中守护万家灯火,将红色暖流送往千家万户,成为冰雪中的“最美逆行”。

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页