当前位置:

湖南首条电力隧道盾构始发 全线正式进入区间施工阶段

来源:红网 作者:童妙 隆昌兵 编辑:刘娜 2018-08-28 15:52:12
时刻新闻
—分享—

万家丽200kV电力隧道盾构机今日始发。

万家丽200kV电力隧道盾构始发启动仪式。

  红网时刻8月28日讯(记者 童妙 通讯员 隆昌兵)今天上午,万家丽200kV电力隧道盾构机从月湖公园处2号盾构井隧洞始发,朝南向月湖安置小区4号出线井掘进,标志着湖南省第一条电力盾构隧道盾构机已具备掘进作业条件,全线正式进入区间施工阶段。

  万家丽路220kV电力隧道盾构段项目由长沙市工务局组织实施,中建五局承建。项目位于万家丽路西侧,起于万家丽路与特立西路西北角,止于万家丽路与火炬路交汇处西北角,全长5.957公里,隧道内径3.6米,外径4.1米。

  该项目负责人刘德才介绍,项目设计3个盾构井和7个出线井。位于月湖公园处的2号盾构井为双向始发井,分南北两方穿过1-7号出线井,向位于特立路的1号盾构接收井和位于火炬路的3号盾构接收井掘进。此次始发的盾构机朝南掘进,从2号盾构井向南始发掘进,经过4号出线井、5号出线井、6号出线井、7号出线井到达3号盾构井盾后解体吊出,全长2859.95米,预计2019年9月洞通。

  记者了解到,作为湖南省首例小型、异型盾构隧道,项目针对工程特点定制了盾构机,长沙市工务局与项目部人员多次前往盾构机生产现场了解机器生产状况和操作技术。项目部还从中南大学等单位邀请专家对盾构始发和施工的各个技术方案进行了细致的评审。

  长沙市工务局党组成员、副局长熊翠玲介绍,项目建成后,可满足区域内广电中心的国际会展中心项目、城际铁路交通、地铁3号线及5号线用电,以及水渡河近区房地产业蓬勃发展负荷增长的需要。同时,可改善长沙市河东城区北部电网结构,缩短供电距离,提高电网供电可靠性、运行经济性。

阅读下一篇

返回红网首页返回能源频道首页