当前位置:

株洲新能源汽车产业初步形成完整产业链

来源:株洲晚报 作者:伍靖雯 编辑:童妙 实习生 贾迪 2018-04-13 09:39:19
时刻新闻
—分享—

  新能源汽车,是株洲三大“动力产业”之一。在株洲,不仅有中车电动,围绕新能源汽车产业,株洲市已经初步构建了一条从设计研发、零部件到整车制造,再到产业服务的新能源汽车产业链。

  新能源汽车,株洲能造能租

  本月初,市区的奥园广场、大拇指广场等地,出现了租赁型新能源汽车,当时就引起不少市民的注意和体验使用。

  随着新能源汽车产业不断完善和推广,目前湖南高科园创能源管理有限公司,也和上汽集团环球车享签订框架合作协议,计划今年上半年在天元区接入新能源汽车租赁系统,扩增新能源汽车网点。

  除了租赁,株洲还生产物美价优的新能源汽车。近日,北汽株洲分公司生产的全新绅宝D50新能源版汽车正式上线,就被业界誉为北汽集团“在新能源汽车领域深度布局的象征”。目前,这款汽车在株洲首家新能源汽车4S店就有售。

  多渠道助推

  新能源汽车产业做大做强

  在零部件方面,新能源汽车产业中,电机、电控和电池这“三电”系统是技术关键。目前,株洲以中车系企业为代表,已陆续开发出25种驱动电机,核心领域达国际领先水平。去年,中车电动第5代电驱系统产品外销20000多台,稳居行业第一。

  不断扩充完善产业链,去年,株洲市还陆续引入升华科技、孚能科技等配套企业。其中,孚能科技(株洲)8GWH动力电池PACK项目已开工建设,全部建成投产后,预计可实现年产值约70亿元;主要生产动力电池的升华科技,是国内最大的磷酸铁锂材料供应商之一。

  助推新能源汽车产业做大做强。除了引入配套企业,株洲市两家平台公司还与光大金控资产管理有限公司共同设立了“光大——株洲高端产业发展投资母基金”,30亿元重点扶持汽车与新能源汽车产业发展。

  在新能源汽车检测方面,国家新能源汽车检测中心株洲分中心也在去年开建。该项目能进一步支撑新能源汽车有关共性技术的研发,降低企业研发试验检测成本,缩短产品研发和上市周期,有望在今年底建成。

阅读下一篇

返回红网首页返回能源频道首页