当前位置:

巴陵石化供排水事业部实景检验演练真章

来源:红网 作者:彭展 刘媛媛 编辑:童妙 实习生 贾迪 2018-01-24 18:12:19
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月24日讯(通讯员 彭展 刘媛媛)“刘哲,赶紧下来!刚刚电脑显示江边来水只有800吨每小时的水量,我们跑去现场查看DN(直径)1000(毫米)和DN900两根管线的流量计,显示来水量为零!”近日,中石化巴陵石化供排水事业部青坡供水车间运行三班班长关辉火急火燎拨通了车间工艺技术员刘哲的电话,该部门负责的云溪区绿色化工园DN400支管爆管。

  接到电话后,刘哲当即向车间领导做简要汇报:“可能是外管线爆管,各岗位马上按《江边来水管线爆管应急预案》程序处置。”并同他们一起快速向一泵房操作室奔去。

  青坡供水车间主要负责巴陵石化在岳阳云溪片区生产、生活用水供应。从长江中取来的江水经两根管线输送至车间,经滤池过滤后自流进沉淀池,再送往各生产装置。外管线突发爆管如处置不当,云溪片区生产装置将面临停水、停运的严重后果。

  在确认滤池阀门正常后,车间第一时间向事业部调度报告并询问外管线情况。此时,沉淀池水位已降至3.2米,离警戒水位只差0.7米。于是,爆管应急预案全面启动。

  停水约18分钟后,DN1000管线恢复供水,但沉淀池水位仍处于下降趋势。汇报调度后,关辉根据指令,打开生活水与生产水联通阀,继续用生活水补充生产水管网,暂停附近的青坡社区生活用水。

  “大家和我一起用点力,把这个‘大家伙’拿下!”由于生活水与生产水大联通阀极少动用,操作费力,大家齐心协力将近12分钟才完成操作。与此同时,江边取水车间三班班长唐春花在关闭清水供水主管联通阀,开泵观察压力后说:“我们判断SW1管线存在漏点。”

  在工作人员操作联通阀后观察管网压力,最后确定为通往云溪区绿色化工园的DN400支管爆管,事业部两根清水主管均正常。

  该事业部工作人员关闭通往园区的DN400支管阀门后,两条管线恢复正常供水。当沉淀池水位达到3.6米后,投运滤池,恢复青坡社区生活用水,整个过程“有惊无险”。

阅读下一篇

返回红网首页返回能源频道首页