当前位置:

“一网”情深 湖南电力巡线工默默守护特高压主动脉

来源:红网 作者:谢家威 编辑:童妙 实习生 凌立 2017-09-04 17:25:03
时刻新闻
—分享—

  红网通讯员 谢家威 益阳报道

  益阳桃江县的灰山港镇,一个被当地人称为“湘水桃源”的鱼米之乡,这里同样是±800千伏宾金线、±800千伏祁韶线、±500千伏江城线交汇的密集型通道保电重地。作为全国特高压电力输送的主动脉,三条特高压线路承载着千家万户对光明的期盼,也诠释着一群电力巡线工在烈日下默默坚守的“一网”情深。

  请别叫我“小鲜肉” 崎岖巡线道为光明引路

  “蜀道难,难于上青天”,在宾金线穿越的大山深处,有一条用水泥与青石混搭的巡线道,蜿蜒山间数十里,这是湖南省送变电工程公司常德巡检站运行一班巡线员蓉加加的保电责任区。

  30岁的蓉加加是这条巡线道上的巡线员,这个瘦高小伙子戴着一副圆框的眼镜,斯文的他看上去与那些饱经风霜的巡线工形象有点格格不入。由于长相稚嫩,大伙笑称他是巡线道上的“小鲜肉”,每当大伙这么叫他时,蓉加加却总要笑着与大伙辩几句:“你们别看我显得小,我都从事保电工作10年了,也算是‘老口子’了吧!”用他自己的话说,在这10年的巡线保电工作中,他饱经了风雨的洗礼,已然成为了梦想中的光明引路人。

  VR与无人机更配 感受空中巡线的速度与激情

  穿过巡线道,站在山顶的铁塔之下,极目眺望远处交汇的三条特高压线路,思绪万千时却被上方传来的“嗡嗡”声吸引了过去,一架黑色4旋翼无人机正急速掠过头顶飞向远方的铁塔导线。

  带着疑惑快步下山后,只见一个穿着整齐工作服、身形发胖的小伙正头戴着VR眼镜,双手在鬓间不停的挥舞。“目前飞行安全指数4星,信号3格,开始飞往祁韶线4373号杆塔进行隐患排查。”在与身旁的操作机手汇报后,他又随即紧了紧头上的VR。正当要上前询问,也许是听到了我们的闻声而至,他用手挡了挡,示意我们不要打扰。

  驻足于烈日下,由于被厚重的VR眼镜遮住了大半个脸,豆大的汗珠开始不停在他的下巴和鼻间滴落。在近20分钟的无人机飞行检修过程中,他不时的转头和俯视,而双手始终在鬓间比划着直到无人机降落。取下VR眼镜,眼前的胖小伙一扫之前严肃的神情开始热情地向我们打招呼。这个笑容满面的小伙子名叫佘俊杰,是湖南省送变电工程公司带电作业班无人机飞行组的操作员,就在我们的疑惑之际,佘俊杰已经将手上的VR眼镜递了过来。“这副VR眼镜是我自己针对这台无人机特地在网上买的,只要和无人机进行无线连接,我就能自个上天巡检了。”他一边说一边取下挂在操作台上的平板电脑向我们展示着刚才拍摄的画面,“你们看,我戴着VR眼镜往不同方向转头,无人机的摄像头就能随我转头的位置实时调整拍摄角度,而我还可以通过触碰VR眼镜两旁的操作区完成取景、拍摄等功能,以往的无人机飞行巡检必须拍完照片后再回去查看,而将VR技术运用到无人机巡检在飞行中就能第一时间发现隐患。”

  拜妻为师学护线保电 老骥伏枥但求问心无愧

  在许多巡线员们的眼里,和他们有着“鱼水之情”的地方护线员俨然已是监护特高压线路安全最可靠的“眼睛”。山脚下,一座白色的水泥平房,在院子里的阴凉处一位年过半百的老人正坐在摇椅上对照着一张纸,认真的将纸上内容慢慢输入进自己手中的老式手机里。55岁的廖桂湘是±800千伏宾金线1782号至1795号杆塔的护线员,也是大伙口中的“金牌护线员”。老人手中的纸是宾金线巡线人员给他发的保电宣传单,而此刻,他正将宣传单里的内容编辑成短信消息发送给镇上的邻里乡亲。见到戴着电力安全帽的我们走进小院,老人热情的招呼我们进屋休息。

  交谈中,说到自己“金牌护线员”称号的由来,廖桂湘显得有些不好意思。“其实啊,我是一名护线员‘新兵’,我老伴才是正儿八经的老护线员,我的那些护线知识啊都是我老伴教的。”话毕,一旁已经有4年护线经验的妻子尹元秀听了也忍不住笑了起来。从尹元秀的口中得知,廖老人当前的护线区段本是邻居家负责的,由于邻居在2个月前因病抱恙,廖老人便主动申请成为了该区段的护线员,而通过手机发送护线宣传知识信息,提高大家护线意识等这些被大家交口称赞的护线“小窍门”便是妻子教的,从此他们夫妻二人携手护线便成为了山野田间最靓丽的一道风景。

  为了确保错杆塔号信息无误,老人手机后盖上都用便贴纸写满了所辖杆塔的位置,成为了邻里乡亲口中的“大山活地图”。两位老人在话语间总会不时的拍着自己心房,用他们的话说,既然选择做护线员,就要对得起自己的良心。

阅读下一篇

返回红网首页 返回能源频道首页