当前位置:

浏阳农民破解秸秆焚烧难题

来源:湖南日报 作者:陈永刚 编辑:实习编辑 杨桦 2014-11-24 10:27:09
时刻新闻
—分享—

  11月23日,长沙遭遇雾霾袭击,全市9个空气质量监测点,除长沙经开区为重度污染外,其余均为最高等级的严重污染。

  有关专家认为,秸秆焚烧是雾霾形成的重要原因之一。而记者11月23日来到浏阳市淳口镇看到,田地间既没有秸秆,也没有焚烧后的痕迹。那么多的秸秆到哪去了呢?一打听,原来,当地养殖大户徐化义开办了一家秸秆加工厂,四周乡镇的秸秆收集来后,“变废为宝”全部加工成为了牛羊饲料。

  违法焚烧秸秆现象之所以屡禁不止,关键原因还是在于大量的秸秆没有出处,没有地方可以进行“消化”。淳口镇农民丁国义告诉记者,现在农村大多已不烧柴火,搞养殖制沼气的农户也在少数。机械化处理要花不少钱,而且机器处理完后留茬较高,后续种植至少需多耙两遍地才行,“一把火烧了就简单多了,还能烧死虫卵和杂草种子。”

  但今年,丁国义家里的秸秆一根也没烧,全部卖给了当地养殖大户徐化义。徐化义是当地的能人,养猪、养羊、种粮,样样在行。“过去一到冬季,牛、羊等食草牲畜的食物就成为我们养殖户的一个难题。”徐化义说,一头牛平均一天要吃25公斤的饲料,过去都只能从外地买青饲料,成本高、运输难。

  一个偶然的机会,徐华义听说,通过深加工,在秸秆中添加有机作物,可让普通的秸秆成为牛羊的美味食物,储存时间更长达2年。他在全国各地进行考察后,发现这条路子可行。今年上半年,他购置设备开办了浏安农业综合开发有限公司,专门对秸秆进行深加工。

  今年,徐化义尝试对周边4个乡镇的秸秆进行了收集,共计上万吨。“农户只要送到我的加工厂来,我按照180元一吨的价格进行收购。”徐化义介绍,公司生产的饲料销路不愁,衡阳、邵阳的养殖大户都跑过来进货。

  记者在秸秆加工厂看到,附近乡镇的秸秆被一车车送来堆放在车间里,工作人员首先将秸秆铲进一个打碎机,将秸秆充分打碎后,再被快速输送到袋式灌装机,经加工粉碎搅拌后,装进已加入益生菌原料的真空袋中。据介绍,一亩秸秆可制成400公斤饲料,能满足一头牛一个半月的饲料需要,一头羊一年的饲料需要。

  “我初步估算了下,浏阳市一年的秸秆量大约是100余万吨,如果能全部利用起来制作成饲料,每年可增加黑山羊产量7万头。”徐化义表示,2015年,他将扩大生产规模,并引进更加先进的生产工艺,将秸秆加工成生物质燃料,既节能又环保。

  目前,浏阳市环保局正将徐化义的做法上报至市环保局,希望能在全市进行推广,从根本解决秸秆焚烧这个难题。

阅读下一篇

返回红网首页返回能源频道首页