当前位置:

新疆2014年“疆电外送”有望超160亿千瓦时

来源:中国新闻网 作者: 编辑:彭双林 2014-02-10 10:59:33
时刻新闻
—分享—

  记者从8日举行的国家电网新疆电力公司2014年工作会议上获悉,该公司计划今年实现疆电外送166亿千瓦时。这一数据将较去年大幅增加。

  国网新疆电力公司总经理刘劲松说,公司今年的目标是完成售电量830亿千瓦时,同比增长18%;实现疆电外送166亿千瓦时;公司还将全力推动第二条“疆电外送”特高压直流输电工程建设工作。

  据悉,新疆电网2013年完成“疆电外送”电量60.15亿千瓦时,年度“疆电外送”电量首次突破60亿千瓦时大关,同比增幅高达102%,相当于外送标准煤200万吨。

  2010年11月3日,750千伏新疆与西北联网工程正式投运,新疆实现了“煤从空中走、电送全中国”的跨越。国网新疆电力公司充分发挥联网工程作用,利用新疆能源资源优势,积极组织风火光电“打捆”外送,将新疆丰富的电力送到了华中、华东等地,有效支援了内地省区的用电需求,极大地减轻了铁路和公路的运输压力,实现了能源资源的就地转化。

  2013年6月27日,随着750千伏新疆与西北主网联网第二通道的竣工投运,新疆电网的外送能力达到200万千瓦,并成功实现向青海送电。全面提高了能源资源的输送效率,促进了新疆风电和光伏发电等清洁能源的消纳水平,使得“疆电外送”的经济和社会效益日益显著。

  2014年1月27日,新疆“疆电外送”首条特高压输电线路—哈密南-郑州±800千伏特高压直流输电工程正式竣工投运,这条“电力高速路”将把新疆丰富的火电、风电、光电“打捆”送往两千多公里外的中原大地。

  刘劲松还介绍了新疆电网五年的发展战略布局。新疆电力公司将利用5年时间,将新疆电网建成以750千伏骨干网架为支撑,能够支持大规模“疆电外送”和接纳大量新能源的坚强交直流混联电网。

  5年的总目标还提及,到2018年,建成两条“疆电外送”特高压直流通道。届时,新疆年度外送电量将突破1000亿千瓦时。

阅读下一篇

返回红网首页返回能源频道首页