当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

国网湘阴县供电公司夏军:光阴的故事

2018-10-31 10:28:25 来源:红网 作者:黄瑶 谭琰 陈斌 编辑:贾迪

  红网时刻10月31日讯(通讯员 黄瑶 谭琰 陈斌)“春天的花开、秋天的风、以及冬天的落阳。”10月30日,在湘阴县的湘园线滨湖路支线抢修的现场,国网湘阴县供电公司配电抢修班班长夏军如往常一样抢修结束后,听着罗大佑的这首《光阴的故事》。

  2001年的春天,操着浓重的衡阳口音的夏军,从部队转业来到国网湘阴县供电公司。为了弥补电力知识的不足,白天,他逐一巡查每一条线路、每一台设备、每一个站点、认真做好记录;晚上,他一头扎进图纸和资料中,系统分析、研究线路和设备。就是凭借这股韧劲,他成为了国网湘阴供电公司里行动最快速、判断最准确的行家里手。

  时光总是那么快,2008年冬天,夏军经历了生命中最寒冷的冬天,一场冰灾让湘阴倒杆断线严重,特别高寒的夏家山,车辆无法上山,为了早点抢修送电,夏军主动支援那次抢修。

  雪很大,路很滑,一串串瓷瓶,一圈圈导线,夏军都是用肩膀扛着,手提着。在寒风里,踏着冰雪,前进两步就要往后滑一步,艰难地把抢修材料送上了山。在冰天雪地连续奋战三天两夜,电通了他才下山离开,当时的村民无不感动,都出来相送感谢。他谦逊地说:“没什么,这不算什么”。

  湘阴处于南洞庭湖滨,湘江自南向北贯穿全境。每年夏季汛期来临前,夏军带着班里的兄弟们针对辖区内各排渍机埠,开展线路安全运行专项检查。2016年夏天,湘阴突降暴雨,多条线路出现故障。为了尽快恢复供电,夏军带队冲进大雨中,连夜赶往现场。为水淹客户拉闸停电,冒雨协助住户转移物品。连续三天时间,夏军带领着抢修班班组成员共处理故障135起,处理高压倒杆故障5起,低压倒杆22起,守护了湘阴县城被淹的39个台区7382户用户的供用电安全。

  那个夏天,水位刚退又遇高温,夏军又带着全队人员对城区电器设备进行巡视测温,每个深夜,当人们都已安睡,就是他们出动红外测温的时候,由于缺少睡眠和极度疲劳,他的双眼布满了血丝,低血糖几经晕倒,他红着眼充满疲倦地说:“没什么,这不算什么。”

  夏军的工作没有时间表,“越热越忙、越冷越忙、刮风越忙、打雷越忙、下雪越忙、节日越忙”从2001年参加工作到现在,他17年没有回家过年了,17年来,他守岗位,扎根一线,湘阴县的每个大街小巷,有线路的地方,有电力用户的地方,都有他的身影。光阴把一个电力门外汉,变成了一个干家里手。

频道精选

综合资讯
企业推广