当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

大唐华银耒阳发电公司:“快、准、稳”助力青年新时代岗位建功

2018-10-25 11:37:28 来源:红网 作者:周佩 编辑:刘娜 实习生:聂伊岑

  红网时刻通讯员 周佩 衡阳报道

  “公司青年员工在集团‘电厂化学运行值班员’竞赛中,取得了水化验组亚军的好成绩!”随着第十六届中国大唐专业知识和技能(电厂化学专业决赛)竞赛在唐山培训基地的圆满落幕,一则快讯将喜悦的讯息“翻山越岭”传递至大唐华银电力股份有限公司耒阳分公司。

  2015年入职,首次征战集团赛事的耒阳发电公司青年员工丰波、杜星星以优异的比赛成绩分别获评“集团公司技术能手”及“集团公司优秀技术能手”称号,她们的成功与荣誉,是个人不懈努力的成果,更展现出多年来耒阳发电公司及团委在加速青年人才培养、助力岗位建功方面取得的显著成效。

  打造温暖大家庭,融入集体成长“快”

  一滴水,只有融入大海才永远不会干涸,个人的成长亦离不开集体的温暖与帮助。长期以来,耒阳发电公司及团委深刻认识到集体荣誉感及信任感在青年员工成长道路上的重要性,在不断丰富与完善青年员工岗位成才培养方式的基础上,逐步参与青年员工成长全过程,做到“留住人才、人尽其才”。

  一方面该公司及团委抓住入职前教育培训契机。针对新时代青年员工身份转换疑惑、行业发展前景、职业发展规划的困惑进行现场答疑,加强员工对企业的了解、建立信任;另一方面,团组织第一时间“亮身份”,以团委负责人、团支部书记主讲一堂团课的方式,做好思想政治意识引导,营造正能量、有干劲、能互信的大家庭氛围。

  适量加压师带徒,职业规划方向“准”

  当前,耒阳发电公司正处于转型发展“走出去”的关键期,围绕该公司当前重点工作及部署,优化人力资源、提升“一岗多能”至关重要。对此,该公司从因材施教、规划引导、鼓励创新三方面入手,搭建符合企业发展需求的人才梯队。

  青年员工岗前在外培训期间,该公司人力资源部及时安排并指导,通过建立管理微信群、设立联系人,加强动态化管理,要求该公司学员在整个岗前培训期间严格遵守相关规定,确保在学习、态度、作风、纪律、交际等各方面展现出新青年应有的精神风貌。今年7月,经过四大模块考试与综合评分,该公司新进大学生聂帅,以优异成绩荣获大唐湖南分公司大学毕业生岗前培训“优秀学员”称号。

  针对员工入职后专业知识及个人发展需求,该公司为学员们“一对一”精心匹配专业导师并签订师徒合同,做到培养精准到人、责任到人,随时教学、随时指导。同时大力鼓励青年创新、创效,通过开展“正青春,一起拼”青创工程系列活动,激发员工在环保、节能、降耗方面的“金点子”,其中,由该公司检修部青年员工创新完成的“YX84700型拦污栅清污机优化改造”获得了湖南分公司科技论文三等奖。

  多种平台促交流,工匠精神传承“稳”

  “耒电大舞台,人人可成才。”行走在耒阳发电公司生产生活区,随处可以看到这样的企业文化标语上。翻看该公司每一项重大活动,从“青春与劳模相遇”到“工匠精品成果展示”,从“企业开放日”到“启明星课堂”每一个展示的平台也如实记录着耒电青年员工稳步成长的足迹。

  为大力弘扬新时代新青年新面貌,传承工匠精神,鼓励青年岗位建功,该公司及团委积极搭建多种交流、展示平台,通过老带新、优秀典型员工现场讲述成长故事、现场互动答疑、分享技术成果开发经验等方式,调动青年员工提升自我、干事创业的热情,使他们在实现自我价值的道路上“有激情、有目标、有渠道”,打通青工成才的“最后一公里”。

  在该公司挺进雷州各专业培训期间,仅化学运行专业,已有4名青年员工因表现突出被推选为班长,他们的学习态度、专业水平、责任意识均赢得了该公司领导及培训主办方一致的认可与赞誉,切实起到了带头表率、勇当企业发展生力军的示范作用,成功跨出该公司青年员工新时代岗位建功重要一步!

频道精选

综合资讯
企业推广