当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

湖南电力定立新标 助力电网安全运行

2018-10-24 11:29:25 来源:红网 作者:贺蓓 陈军君 编辑:刘娜 实习生:聂伊岑

  红网时刻10月24日讯(通讯员 贺蓓 陈军君)近日,国网湖南电力编制的行业标准《输电线路钢结构腐蚀安全评估导则》顺利通过了中电联电力行业标准化技术委员会审查,上报国家能源局批准实施。该标准首次建立了输电线路杆塔、金具、钢绞线、接地材料等4类关键部件的腐蚀安全评估体系,填补了国内外行业空白,将更好地维护输电线路安全稳定运行。

  电网设备的腐蚀由于缺少科学、定量的评估手段,无法及时有效界定安全风险,特别针对我国南方湿热多雨地区,电网设备的腐蚀成为阻碍设备安全运行的一道难题,为此湖南电科院组织专业博士为组长的攻关团队,结合现场输电线路腐蚀治理实践,开展了为期8年的研究攻关。团队充分结合现场实际,通过对输电线路杆塔体系进行三维有限元仿真计算,结合力学试验验证,建立了构件腐蚀断裂模型,提出了腐蚀剩余强度和安全寿命预测公式,创新性地提出了一系列检测评估方法和判据,首次建立了4类关键部件的腐蚀安全评估体系,填补了国内外行业空白,获得5项核心发明专利授权。

  近年来,该导则在湖南、广西、贵州、浙江、广东、山西、山东等地电网腐蚀案例中得到实际应用,并根据反馈意见进一步修改完善,标准的适用性不断提高,同时得到中国电科院和南网等相关单位的高度关注。下阶段,电科院将根据评审委员会评审建议,对标准进一步梳理完善,为输电线路钢结构部件腐蚀后的安全评价提供可靠依据,指导和规范科学防腐,保障电网安全稳定运行。

频道精选

综合资讯
企业推广