当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

“空中飞人”高空检修 助力电网平稳度秋

2018-10-16 10:42:32 来源:红网 作者:刘辉军 罗邦维 编辑:贾迪

“空中飞人”在高空中对线路进行检修。

  红网时刻10月16日讯(通讯员 刘辉军 罗邦维)“这七天连续在高空中检修了几十公里,虽然很累,但是随着一项项缺陷被自己亲手消除,有效保障了线路的安全稳定运行,感觉很充实很自豪!”10月14日,在位于洪江市江市镇暴木溪村的500千伏黔艳II线267号杆塔停电检修现场,刚刚完成高空检修的国网湖南输电检修公司巡检员张翔一边脱下屏蔽服一边告诉笔者。

  “超特高压线路沿途自然环境复杂,随着线路运行年限增加,设备故障和隐患随之增多,周期性状态检修可以消除运行过程中发现的各类故障或隐患。通过定期检修维护,有效消除线路运行过程中的隐患,确保电网全寿命周期安全稳定运行。”在检修现场督导检查的该公司输电运检四分部副经理文劲松告诉笔者。

  检修期间,该公司以无人机为主,通过无人机云端拍摄功能将工作人员检修过程画面实时传输到地面电脑中,塔下工作负责人及相关技术人员无需上塔即可全程把控形成安全质量。同时,该公司利用“空中飞人”,打着安全带从高空中的输电线路上徒步走一遍,近距离检查线路缺陷,对所有记录在册的缺陷和走线发现的隐患能在此次停电检修期间全部进行消缺。

  此次停电检修旨在发现平常巡视工作中难以发现的缺陷,消除巡视难以处理的缺陷和停电检修发现的新缺陷,提高线路健康水平,确保线路安全可靠运行。当日,该公司顺利完成该线路全部检修任务,线路已于10月15日再次带电运行。

频道精选

综合资讯
企业推广