当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

塔里木油田84口新井助力油气产能新接替

2018-10-11 09:18:26 来源:经济参考报 作者:顾煜 编辑:贾迪

  金秋时节,西气东输主力气源地中石油塔里木油田今年投产的84口新井,以日产油1921吨、天然气263.18万立方米的油气生产能力,护航塔里木油田油气接替领域,为保障西气东输和南疆天然气利民工程提供了能源支撑。

  塔里木油田是西气东输的主气源地之一,也是新疆南疆天然气利民工程的主要气源。近年来,随着西气东输下游和南疆天然气利民工程管网用气量的增加,塔里木油田不断强化油气勘探,努力保证供气量。目前,塔里木油田向西气东输供气主力气田共有7个,具备年供气250亿立方米输气能力,惠及国内15个省市、120多个大中城市、3000余家企业及近4亿沿线居民。

  根据中石油规划,未来将加快实施新疆5000万吨上产工程,其中塔里木油气产量当量3000万吨,增量部分占新疆全部增量的80%。今后三年,塔里木油田油气产量当量在2500万吨基础上将净增500万吨,相当于每年建设一个百万吨以上油气田。到2020年,塔里木油田将高质量、高水平、高效益建成3000万吨世界一流大油气田。

  塔里木盆地被认为是世界油气勘探难度最大的地区之一。根据2018年产建目标,塔里木油田加快落实规模经济可动用储量,推进核心技术攻关工程、数字油田建设工程等“五大工程”,今年塔里木油田将完成油气产量当量2645万吨。

频道精选

综合资讯
企业推广