当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

【援藏故事】铿锵三人行

2018-10-09 16:31:45 来源:红网 作者:毛丽蓉 编辑:贾迪

  红网通讯员 毛丽蓉 西藏报道

  西藏,是一个神圣之地,这里有纯净的蓝天白云、巍峨的神山、碧绿的圣湖、欢腾的林卡、还一群有能歌善舞的藏族同胞,是大多数人一辈子想要冲动一回去看看的地方。2017年4月,国网常德供电公司第二批援藏工作队队长杨黔和队员龚平、皮强来到对口帮扶的国网隆子县供电有限责任公司,投身藏区电网建设和发展改革之中,开始了长达一年半的“铿锵三人行”。

  千山万水,走进你神秘的怀抱

  带着无数次对西藏的憧憬和无限遐思,2017年4月,杨黔、龚平、皮强跋山涉水地来了。初来乍到,迎接他们的不仅有洁白的哈达,可口的美酒,藏汉兄弟们真挚的笑容,还有高反带来的特殊礼物——低得快要“牺牲”了的血氧含量和高得快要绷掉的血压。

  进藏第一天,龚平的血压值迅速飙升,接下来是吃不下睡不着,晚饭前后连吐了4次,只能边吸氧边打吊针,杨黔、皮强也出现不适反应,三个人轻着说话,慢着走路,克服高反对身体带来的不利影响。

  “援藏不是旅游,是神圣而光荣的事业,一定不辜负国家电网公司的重托和受援单位的期盼,做一个‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献’的援藏人。”这是杨黔在欢迎见面会上代表常德援藏队伍做出的承诺!三个伙伴相互搀扶,坚定信念,从拉萨到山南市到隆子县,开启了行进雪域高原的一场特殊旅程。

  千难万险,誓要渡你过河

  国网隆子县供电公司位于西藏南部、喜马拉雅山东段北麓,平均海拔近4000米,是山南市4个高寒边境县之一。

  他们跑遍隆子的山山水水,用心丈量隆子的每一寸土地,积极推动电价调整、电站并网,挖潜增效、开源节流,持续提升该公司经营效益;他们和藏族同胞共同进退,在高原上抗大洪、防大汛,成功应对两轮超强暴雨,将灾害损失降到最低。

  2017年7月10日,雪萨乡由于泥石流,主供线路倒杆6处,全乡停电。杨黔赶赴现场指挥抢修,由于泥石流冲毁路段,抢修队只好将一台挖掘机横亘在水流湍急的路旁,将杨黔用安全带牢牢绑在挖机长臂上,越过上游咆哮而来的黄沙水,扶摇着缓缓地送往对岸。

  7月11日中午恢复供电后,杨黔于12日返程。行不足5公里的地方,车辆被两个藏族女孩叫停,下车后大家按藏女指示的方向看去,山上一块巨石旁泥土正在松动,几人拔腿就跑,不到一分钟时间,一块20多立方的巨石就滚落下来,散落在整个路面,至今想起来,大伙还一直为自己的及时逃脱感到庆幸。

  “援藏的日子很辛苦,也经常有危险,但是没有什么能阻挡我们建设隆子的心!”面对曾经经历过的险象环生的帮扶工作,杨黔回答得斩钉截铁。

  千方百计,助你建设幸福家园

  时间如白驹过隙,一年半的援藏时光一晃而过,队员们经历了许多事,也留下了许多美好的回忆。

  隆子县有2镇9乡,热容乡是其中之一。热容乡有8个村,公变、专变共32台,客户数为1304户,以前抄表收费工作由热容水电站站长普巴负责。2018年3月份,国网隆子县供电公司发现普巴存在抄表不及时、电费不足额缴纳的情况。为使电费颗粒归仓,杨黔与同事们摸清了普巴在计量装置和电费管理上存在的问题,营销部在短时间内也与各村谈好了电费抄收事宜,经过改进电费管理方式后,该公司每年支付成本24112元,新增效益至少15万元。

  219国道新改建工程是国家重点项目,涉及到隆子县的是措美县古堆乡至朗县金东乡段,整个项目由西藏自治区交通厅负责,该项目在隆子县境内杆迁工作由国网隆子县供电公司负责,杨黔和同事们经过多次协商和据理力争,近两个月合同洽谈,为该公司多争取了91万多元。

  为了凝聚人心,建设和谐的“家文化”,援藏队代表网常德供电公司“电骡子”开展困难员工爱心捐赠活动,为困难员工送去爱的问候;协调国网常德供电公司向该公司援助安全工器具、智能电表、劳保服等生产物资近十万元,让藏族同胞感受到了“藏汉一条心,两地一家亲”。

  一年半以来,国网常德供电公司援藏队员们主动服务隆子县219国道改建杆迁、隆子机场电力配套等重大工程,服务边境小康示范村建设、精准扶贫工程等,为隆子县经济社会发展提供了可靠电力保障;并配合开展新一轮农网升级改造,投产了3个35千伏输变电和10千伏配套工程,玉麦乡用上了国网电,实现县域国网全覆盖。

  2018年国网隆子县供电公司被国网山南供电公司推选为山南市唯一一个全能型县级供电公司试点单位;并争取获得1千万元,成为山南唯一一个获得拨款修建生产综合楼的县公司。

频道精选

综合资讯
企业推广