当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

国网涟源市供电公司:雨中蹲守擒“电鼠”

2018-09-29 15:47:05 来源:红网 作者:萧斌 编辑:贾迪

  红网时刻9月29日讯(通讯员 萧斌)9月28日,涟源市古塘乡破石村新屋组村民吴某一大早便来到国网涟源市供电公司安古供电所,按规定缴纳了追补电费和违约用电金。

  连日来,安古供电所正组织全员全力冲刺同期线损指标。9月26日上午,该所信息运维人员在对每日不合格台区线损进行逐台区查看、分析时,发现破石村一变连续几天的线损异常,高达15%,日损失电量近80千瓦时。

  通过对用电信息采集系统里,该台区各客户的购电记录和用电情况比对、监测后,发现用户吴某家中的用电量过去均是30多千瓦时左右,但是近几日都在5千瓦时,存在较大窃电嫌疑。随后,该所立即安排用电稽查人员到现场进行了巡查、核实,发现该户家外0.4千伏线路有明显的挂线痕迹,估摸着是晚上挂钩用电。为避免“打草惊蛇”,便于取得窃电现场证据,稽查人员决定晚上再来此蹲守。

  当天17时许,室外风在吹,雨下个不停,但这丝毫没有挡住用电稽查人员抓住“电老鼠”的决心。营销副所长吴金军带领工作人员蹲守在户主吴某家附近观察,形成了一个“天网”。

  19时30分,正是农村煮饭用电高峰期,“电老鼠”终于出现。

  只见一个妇女举着手电筒,男的搬着一架木梯爬上二楼,将两根铜线挂在了靠近户支架的0.4千伏线路上,瞬间原本黑漆漆的三层小楼亮堂了起来。3名稽查人员火速出击,马上开始录像、拍照等一系列取证工作,成功将其抓获。经查,该户电磁炉、电热水器、电饭锅、电冰箱、电视机等家用电器全部都接在铜线上用电,属于擅自绕越表计装置用电的典型窃电行为。

  在铁的证据面前,吴某不得不承认窃电事实,在处罚通知单上签名确认,并主动来到安古供电所接受了相关处理。

频道精选

综合资讯
企业推广