当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

巴陵石化:煤气化公司提速融合促挖潜增效

2018-09-25 14:56:51 来源:红网 作者:彭展 林湘 编辑:刘娜 实习生:聂伊岑

  红网时刻9月25日讯(通讯员 彭展 林湘)日前,巴陵石化负责管理的岳阳巴陵煤气化有限公司(煤气化公司)将12个运行大机组润滑油样品送往巴陵石化分析检验中心检验,结束该样品连续12年外委分析检测的历史,提速与巴陵石化融合,促进挖潜增效。

  该煤气化公司原为中国石化与壳牌在岳阳合资建设使用原料煤生产粗煤气的合资公司,于2001年成立,2006年建成投产,为下游合成氨装置提供原料气。前不久,经协议,壳牌将其在合资公司的50%股权转让给中国石化,完成股权交割,合资公司转变为中国石化全资子公司(即煤气化公司),并入中国石化体系进行运营,由巴陵石化管理,并将择机归属巴陵石化,不再作为独立法律实体存在。

  煤气化装置投产以来,每月要对10台大机组运行期间的润滑油、新采购的润滑油和点开工烧咀用的柴油进行分析检测,严把润滑油和柴油质量关,确保设备运行正常。每年150多个分析样品都是外委给岳阳市的专业质量监督检验单位进行分析,费用10万元左右。今年6月21日,煤气化公司纳入巴陵石化管理后,积极与相关单位和部门加强沟通交流,对接融合事项。“我们与分析检验中心多次沟通,将原来双方都要检测分析的给水、灰渣、合成气、气化污水等样品,改为由分析检验中心完成,不再重复做样,降低了人工成本。”煤气化公司分析工程师王贵顺说。

  目前,煤气化公司大机组润滑油和点烧咀柴油样品分析工作交由分析检验中心承担后,每年可节约外委检测费用上10万元,分析检验人员由原来的13人减至8人。他们在承担日常分析检测任务的同时,还承接省外一家煤气化装置的煤成分分析和混配煤质量评价工作,为企业创收。

频道精选

综合资讯
企业推广