当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

倪维斗:清洁煤的高效利用是解决清洁取暖问题的根本

2018-08-30 09:20:53 来源:人民网 作者:贺迎春 编辑:刘娜 实习生:聂伊岑

  人民网北京8月29日电(记者 贺迎春)由《中国能源报》社主办的“2018国际清洁取暖峰会暨工程应用展”日前在雄安新区举行。中国工程院院士倪维斗参会时呼吁,应重视煤炭清洁高效利用在清洁供暖领域的应用,“无论过去、现在还是未来,煤炭都是我国能源利用的主力军。”

  在倪维斗看来,近年来由于环保问题,出现了将煤炭“妖魔化”的情况,甚至“见煤就砍、见煤就杀”。他表示,不应“一刀切去煤”,更不应“妖魔化”煤炭。一方面,我国以煤为主的资源禀赋,决定了煤炭具有不可忽视的重要地位;多年发展的经验也证实,煤炭对国民经济的贡献重大。

  “天然气的确是一种很好的能源,但我国‘缺气’的资源禀赋从客观上限制了它的大量使用。我国天然气对外依存度现已接近40%,且这一比例仍在增加。如此宝贵的天然气资源,应用在更为合适的地方。”倪维斗指出,把清洁取暖的希望寄托在天然气上并不现实,煤炭仍将是供暖领域的主力,天然气等其他能源只能作为辅助。

  倪维斗也表示,在重视煤炭作用的同时,过去粗放的使用方式必须改变,高污染的散烧煤也应严格制止。“清洁煤的高效利用是解决清洁取暖问题的根本,更是未来能源利用的重点所在。”

  倪维斗指出,先进的燃煤发电技术就是煤炭高效利用路径之一。目前,我国燃煤发电总体水平已处世界领先行列,机组平均煤耗可达318克/千瓦时,上海外高桥第三发电有限公司甚至达到了277克/千瓦时。如能通过提高燃煤发电效率继续降低煤耗,则有利于二氧化碳等污染物排放的降低。

频道精选

综合资讯
企业推广