当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

浏阳:推进“气化工程”建设 惠及城乡居民

2018-08-15 16:26:09 来源:红网综合 作者:沈阿玲 谢璘懿 编辑:刘娜 实习生:聂伊岑

  红网时刻8月15日讯(浏阳日报记者 沈阿玲 实习生 谢璘懿)湖南省浏阳市淮川街道淮川市场小区,接通天然气1个多月,居民罗女士一家已深刻感受到管道天然气带来的种种便利。“以前每个月用一罐煤气是100元左右,现在每个月燃气费只要30多元。”罗女士说,20多年了,终于不再担心炒着菜突然“没气”的状况。

  今年来,浏阳加快了老旧小区天然气全覆盖建设进程——计划3月至12月进行管道天然气改造的老旧小区,安装费由每户2600元降至2100元;同时,只要半数居民同意,老旧小区就能接入管道天然气。

  同时,市住建局积极组织燃气公司、街道办事处、社区等相关单位召开动员会议,将责任落实到位,强力推动管道天然气进老旧小区。

  截至目前,已有23个老旧小区、1828户用户与浏阳市滨海燃气有限公司签订了改造合同。市住建局燃气办工作人员介绍,在充分尊重小区居民意愿的基础上,将力争在年内实现所有城区老旧小区天然气全覆盖。

  老旧小区管道天然气改造,只是“气化浏阳”的建设内容之一。“今年,我们还将对城区天然气门站安装2个应急调峰储罐,以保障用户用气需求。”滨海公司工程部经理刘祖武说,在上游供气不足的情况下,应急储罐可保障浏阳城区1周左右正常供气。

  “气化浏阳”所惠及的群体,也远远不止城区居民。早在2016年底,随着天然气临时过渡站建成,大瑶镇已有6个小区的600余户居民用上了管道天然气。如今,位于天子坡的大瑶天然气储配站已开工建设,今年底可实现通气,全面建成后能覆盖南区6个乡镇、约8万户居民。

  “从城区天然气门站接出的次高压管道,还将延伸至古港镇。其中一期太平桥—西北环线管道已完成铺设,二期管道建设已完成图审,施工前期各项准备工作正在有序进行。”负责浏阳东南片区气化工程建设的浏阳三合天然气有限公司负责人邓光富透露,位于古港镇的东乡储备站预计在2019年一季度实现通气,通过东乡储配站可辐射东区12个乡镇、9万余户居民。

  在浏阳西区和北区,长沙新奥浏阳燃气公司同样在加快推进气化工程建设。

  “目前,北区已完成了长沙至高新区20km次高压管,以及以高新区和经开区为中心的63km城市主干网、46km庭院管网建设,年供气量可达2955万立方米,接驳的工业用户达75家、福利用户120家、居民用户约1万户。”新奥公司经理张强介绍,年内,西区“长沙县—镇头—柏加”约21km输气管道将启动并完成建设。同时,按计划,今年北区还将增铺约26km中压管道,管网进一步延伸至北盛等乡镇,可接驳新用户3000余户。

频道精选

综合资讯
企业推广