当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

杨立友:改革开放40年 清洁能源迈向高质量发展

2018-08-07 09:15:12 来源:证券日报 作者:于南 编辑:刘娜 实习生:聂伊岑

  ■本报记者 于 南

  改革开放40年来,我国能源行业发生巨变,能源生产和消费总量跃升世界首位,清洁能源消费比重持续提升,给社会经济发展注入源源不断的动力。山西作为传统能源大省,正在加速推进能源改革与能源转型进程。作为山西省内积极推进产业结构调整和转型升级的大型现代综合能源集团,山西晋能集团依托旗下光伏智造型企业晋能清洁能源科技股份公司(以下简称“晋能科技”)助推山西能源结构绿色转型。

  40年来,能源安全保障能力实现跨越式发展,能源结构持续优化,节能降耗成效显著。回望改革开放初期,石油电力供应还是稀缺品,停电成为一代人的记忆,而今已发生脱胎换骨的蜕变,能源行业有力支撑了我国经济社会的持续快速增长。1978年至2017年,一次能源生产总量从6.3亿吨标准煤增至35.9亿吨标准煤,电力装机规模从5712万千瓦增至17.8亿千瓦。煤炭铁路运力增至20亿吨以上,油气主干管道里程从0.8万千米增至13万千米,220千伏及以上输电线路回路长度从2.3万千米增至68.7万千米,建成大秦铁路、西气东输、西电东送等标志性工程,大范围优化配置能源资源能力全球领先。煤炭、非化石能源消费占比由70.7%、3.4%分别调整至60.4%和13.8%。电力装机结构从以火、水为主演变为水、火、核、风、光并存,非化石能源装机占比由30%增至37.8%。单位国内生产总值能耗年均下降4%,科学合理的能源资源利用体系逐步形成。

  在改革开放的春风下,清洁能源能源行业得以稳步发展。晋能科技也乘着春风,顺势而扬。作为一家领跑业内的山西光伏组件制造企业,晋能科技始终严格遵循滚动发展的技术战略,成功引领了国内光伏电池、组件行业的高效多晶、单晶PERC、超高效异质结三代技术迭代。在全球化布局方面,晋能科技更以全球化的视野积极引进海外先进技术团队,积极抢抓“一带一路”机遇。以下为晋能科技总经理杨立友博士近期接受媒体采访的实录:

  《证券日报》:对改革开放40周年,我国能源产业所取得成就,有什么想谈的?

  杨立友:改革开放以来,我国能源产业实现了跨越式发展,能源结构不断优化。我国电力装机结构从以火电、水电为主转变为火电、水电、核电、风电、光伏发电并存,可再生能源占比越来越大。

  作为清洁可再生能源的重要组成部分,我国光伏发电取得重大突破。我国从光伏制造大国成为光伏应用大国,超过德国成为全球光伏装机量最大的国家。

  作为山西传统能源国企,晋能集团以科技引领带动转型升级,深入推进供给侧结构性改革,建立完善“以清洁能源为主业,煤炭、电力(电网)、房地产为辅业,新材料、金融为新产业”的“一主、三辅、两新”产业体系,实现传统能源清洁发展、清洁能源规模发展、各产业协调发展的格局,努力建成一流清洁能源集团,争当山西能源革命的“排头兵”。

  《证券日报》:改革开放坚持开放发展,构建能源治理新格局。贯彻“一带一路”倡议,,我国企业积极参与国际市场竞争,并坚持“引进来”和“走出去”相结合。那么,在此过程中,晋能科技“引进来”了哪些人才和技术?“走”到了哪些海外市场?

  杨立友:人才引进方面,为了适应山西经济发展新常态,晋能集团把清洁能源产业作为产业转型的支点,引进海内外光伏行业专家及技术管理团队。

  海外市场开拓方面:晋能科技成立于2013年底,成立时间较晚,但是晋能科技始终重视海外市场的开拓。针对新兴光伏市场,晋能科技选择专业性强的合作伙伴进行合作。凭借跻身全球前5%先进产能与强大的技术创新实力将高效组件产品出口至印度、巴基斯坦、墨西哥、阿根廷、澳大利亚、日本等多个国家和地区。经过近几年海外市场的深耕,今年晋能科技海外出货已突破400MW,预计今年海外市场销售占比将超过30%。

  《证券日报》:在“走出去”的过程中,公司开展了哪些国际合作?取得了什么成果?请列举一二。

  杨立友:晋能科技于2015年向中兴能源有限公司位于巴基斯坦旁遮普省的光伏地面电站项目供应50MW高效组件。该项目被列入中巴经济走廊优先实施项目,是“一带一路”重点开局工程之一。项目全部建成后每年可提供清洁电力近13亿度,极大缓解旁遮普省及周边地区的用电紧缺局面,同时可直接为当地创造3300多个就业岗位。

  晋能科技也在积极开拓与“一带一路”沿线国家经贸合作和交流。从2016年开始,公司通过参与山西省商务厅组织的“山西品牌丝路行”系列活动,深入南亚、中亚等“一带一路”国家,开拓当地市场,同当地企业合作开发光伏电站项目。

  《证券日报》:对今后我国加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,企业有什么展望?有什么建议?晋能科技将为此采取哪些行动?

  杨立友:太阳能作为新能源,具有分布广、清洁、低碳的特点,既适合在我国西部太阳能资源丰富地区建造集中式地面电站,又适合在东部用电量多的地区发展分布式,即发即用。新能源,尤其是太阳能在能源结构调整,构建清洁低碳、安全高效的能源体系过程中,将但重任。

  晋能科技将继续坚持“生产一代,中试一代,研发一代”的技术战略,与科研机构和合作伙伴一道,不断提高自主研发能力,集中精力提高产品效率,实现先进技术的大规模量产,不断降低度电成本,高效平价的产品一直是我们的特色,我们也会把这个特色一直延续下去。

  贯彻技术迭代的同时,我们还将坚持生产智能化和制造柔性化,实现产品生产过程可追溯,既维护客户的利益,同时也为质量的持续提升提供技术保障。

  《证券日报》:作为山西本土制造企业,晋能科技在开拓海外市场、参与国际竞争的过程中,山西及我国政府给予了哪些重大支持?

  杨立友:自2015年以来,山西省商务厅组织“山西品牌丝路行”系列活动,为山西品牌、山西企业“走出去”,进行深层次合作拓展国际市场提供可靠的平台和优质的服务。中国光伏行业协会和中国机电产品进出口商会在海外项目对接、海外市场考察、贸易冲突应对等方面也给予了企业很大的支持。

  个人简介:杨立友出生于上海,1982年毕业于上海交通大学应用物理系,同年通过 “CUSPEA计划”赴美留学,1988年获美国新泽西州立罗格斯大学固态物理学博士学位。加入晋能前,杨立友博士曾任美国BP Solar公司研发部负责人、美国沙诺夫公司(Sarnoff Corporation)新材料研发部负责人、美国电机电子工程学会(IEEE)光伏年会组委会委员、美国能源部薄膜太阳能电池研究计划顾问、正泰太阳能创始人、总裁。

  2013年,为了适应山西经济发展新常态,推进“六大发展”重点之一的“绿色发展”,晋能集团引进国家“千人计划”专家杨立友博士领衔的技术管理团队,通过“业绩”与“股权”奖励,形成“人才+项目”的引才育才模式建设。杨立友博士担任晋能清洁能源科技有限公司总经理,同时兼任晋能清洁能源公司总工程师,全面负责晋能集团在文水投资建设太阳能电池组件制造基地及运营工作。

频道精选

综合资讯
企业推广