当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

转型压力之下谋求赴港IPO 中化能源欲借资本坐实“第四桶油”

2018-08-02 09:15:31 来源:每日经济新闻 作者:苏杰德 编辑:刘娜 实习生:聂伊岑

  7月30日,中化能源在港交所递交上市申请,除了上游石油勘探业务,中化集团将整个集团中下游石油炼化产业都整合进了中化能源。

  中化能源此次赴港上市,寄托了中化集团掌舵人宁高宁不少期望。“全面转型为科学技术驱动的创新平台公司。”这是宁高宁自2016年掌舵中化集团以来为整个集团提出的理念。此前,中化集团业务快速增长时,整个集团中科技含量没有那么高的石油贸易业务才是收入支柱。去年,中化集团全年营收突破5200亿元,利润135亿元。而中化能源的石油贸易业务营收有3396.36亿元,占整个集团营收之比超过65%,2016年的数据则是58%。

  “巧妇难为无米之炊。”中化能源石油炼化板块要做大做强,资金和运作平台是不得不解决的问题。

  赴港上市坐实“第四桶油”

  中化能源股份制改造两个月内就递交了上市申请。

  中化能源的控股股东为中化股份,而中化股份是中化集团主营业务的经营实体。此次赴港上市,中化集团通过境内重组和境外重组的方式,将旗下除了上游原油与天然气勘探和生产业务以外的几乎全部石油化工产业都注入到了中化能源。如果顺利上市,中化能源将是继中化国际、中化化肥、中国金茂后集团拥有的第四家上市公司。

  根据公司招股书的描述,中化能源以炼化和石化一体化公司泉州炼化为中枢,做一家以科技驱动、创新成长的石油石化产业运营商和综合服务商。

  从披露的业绩来看,中化能源近些年的数据可谓靓丽。2016年到2018年3月份,公司营收分别为2613.48亿元、3921.09亿元和1200.44亿元,净利润分别为42.12亿元、52.32亿元和12.09亿元。

  中化能源的业务主要有石油贸易、石油炼化、仓储物流和石化销售四大块组成。根据行业报告,按加油站数量计算,中化能源拥有中国第四大品牌的加油站网络。

  卓创成品油分析师胡慧春告诉《每日经济新闻》记者,业内一般将中化集团称为“第四桶油”,其炼油能力达到千万吨级别,下游拥有成品油分销零售网络,并且拥有原油进口贸易资质和成品油出口配额。此次中化集团炼化板块上市,中化能源或许可以得到更快发展,让“第四桶油”的称号实至名归。

  国际石油市场中的“中间商”

  实际上,中化能源的石油贸易业务是中化集团最早的产业之一。中化集团的前身——中国进口公司在1950年成立,开创了中化集团的石油贸易业务;1973年,其代表中国向日本出口第一桶原油,成为中国第一家原油出口商。

  目前,中化集团是中国仅有的5家拥有国营原油进口贸易资质和5家拥有成品油出口配额的国营石油贸易企业之一。中化能源可以充分利用自己的优势,买卖原油、成品油和石化产品。

  在原油和成品油两个领域,中化能源主要是利用各种贸易政策,从市场波动中获利。原油方面,中化能源从海外市场的国际石油公司、国家石油公司和贸易公司购买,供应商主要位于中东、西非和南美。在成品油贸易方面,中化能源从国内外炼油厂以及贸易公司购买成品油产品,并将成品油产品销售海外客户。

  虽然在国际石油市场中赚差价,公司赚取了许多利润。但这与中化集团掌舵人宁高宁提出的“科学至上”理念仍有差距。

  去年,中化集团全年营收突破5200亿元,利润135亿元,交出了历史最靓成绩单。成绩喜人的同时,也要看到,仅石油贸易就达到了3396.36亿元,占集团总营收之比超过65%。而2016年,石油贸易占集团总收入之比约为58%。

  石油贸易比重过大,技术含量较高的石油化工产业反而比例较小,这显然不是宁高宁愿意看到的。今年4月份,宁高宁发表万字长文,提出“科学至上”概念。6月份,宁高宁在一个论坛上还提到,“将集中精力转向三大技术:石油化工技术、清洁化工技术新材料和生物化工技术。”

  宁高宁在华润集团和中粮集团期间均主导了一系列资本运作。但“巧妇难为无米之炊”,中化能源此次赴港上市也可以为其石化产业发展提供更多融资和运作空间。从资产负债率来看,从2015年到2018年3月份,中化能源的资产负债率分别为170.5%、133.9%、96.7%和76.3%。此外,截至今年3月,中化能源一年内未偿还短期债务为147.04亿元,一年期以上长期债务为81.07亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广