当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

高温“焊将”——铁建重工生产一线战高温保生产见闻

2018-07-23 09:23:25 来源:湖南日报 作者:曹娴 编辑:刘娜 实习生:聂伊岑

7月22日,长沙经开区中国铁建重工集团一产业园,掘进机铆焊车间变速箱班工人在作业。

  湖南日报记者 曹娴

  7月22日,中午1时,在位于长沙经开区的中国铁建重工集团一产业园,掘进机铆焊车间变速箱班班长陈勇开始下午的作业。

  此时,车间温度有40摄氏度,用红外线测温仪对准准备焊接的工件,屏幕显示:201.1摄氏度。即便站着不动,记者浑身都在冒汗。一旁的陈勇却是“全副武装”:身上一层吸汗服,一层防护服,胳膊再套上保护套;头戴安全帽,脸罩防护口罩,脚穿嵌钢板的皮鞋。

  变速箱是盾构机的核心部件,位于平时所见的刀盘的后部。陈勇正在焊接的这个盾构机变速箱整体呈圆环状,厚厚的钢环上有14个孔,电机、减速机等器件装入这些孔中,从而驱动盾构机刀盘转动。

  与陈勇一同进行焊接作业的还有3名焊工。围绕大钢环,他们或俯身或站立,一手举电焊面罩,一手持电焊枪,专注地将不同的钢构件焊为一体。陈勇告诉记者,温差大就容易产生裂缝,所以班组成员需要在高温下接力持续焊接,从而保证每一层焊缝都无缺陷。

  “工期紧,任务重。”陈勇说,这次这个变速箱尺寸大,工作量大,以直径2940毫米、板厚60毫米的2条关键环焊缝为例,累计焊接量有800米,相当于绕着一个400米标准跑道焊2圈。

  这个变速箱还比较特殊,将用在一台刀盘可伸缩的盾构机上。据了解,可伸缩式主驱动与传统主驱动相比,最大优点是盾构机刀盘可回退,这就为更换刀具提供了空间,同时也方便实时监测主轴承受力、刀具磨损等状况。“在合格率只要求98%的基础上,我们对这个变速箱的焊缝要求确保100%探伤合格。”陈勇说,对于这样的大直径焊接工件,目前焊接机器人的合格率还不能完全达到要求,还是人工最靠得住。

  连续工作2个小时后,陈勇脱下防护服休息一下,浑身已被汗水浸透,他笑着说,“感觉世界都变得美好了”。这时也正是车间发冰棍的时候。陈勇吃着冰棍,指着旁边饮水区说,一个月下来,班组40个人要喝掉120桶20升装的水。

频道精选

综合资讯
企业推广