当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

湖南首批煤炭产能置换指标成交 涉及煤炭产能192.8万吨

2018-06-24 10:09:17 来源:华声在线 作者:陈淦璋 杨振国 编辑:洪政

湖南首批煤炭产能置换指标成交

  涉及7个市州、煤炭产能192.8万吨,成交总价2.3136亿元

  省公共资源交易中心22日透露,湖南首批公开竞价的煤炭产能置换指标成交确认签字仪式于6月20日在该中心举行。竞得者兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司,与湖南省郴州、邵阳等7个市州的8个转让人,签订了成交确认书,涉及煤炭产能置换指标192.8万吨,成交总价2.3136亿元,均价为每吨120元。

  化解煤炭行业落后产能是供给侧结构性改革重要内容。按照国家煤炭去产能工作要求,煤炭新产能必须遵循“增减挂钩、减量置换”原则,在建煤矿需要指标置换,关停企业通过出售指标可获得收益用于人员安置等。实现双赢的煤炭产能置换指标交易应运而生。国家相关政策规定,新增产能需求大的煤矿,可向关闭退出煤矿购买指标。

  为推动湖南省煤炭产能置换指标交易顺利进行,省政府指定省安监局(省煤炭局)牵头组织,在省公共资源交易中心建立交易平台,相关产煤市(州)组织实施,对2017年已关闭退出并通过省级验收、2018年拟计划关闭退出煤矿的产能指标统一开展市场化交易。

  今年6月6日至15日,湖南省第一批煤炭产能置换指标在网上挂牌。通过网上公开竞价,兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司独家竞得湖南省7个市州192.8万吨煤炭产能置换指标,并于6月20日在省公共资源交易中心举行成交确认签字仪式。(湖南日报·华声在线记者 陈淦璋 通讯员 杨振国)

频道精选

综合资讯
企业推广