当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

产油国增产幅度现分歧 机构预计供求关系仍较紧俏

2018-06-20 10:31:12 来源:经济参考报 作者:闫磊 编辑:童妙 实习生 贾迪

  石油输出国组织(欧佩克)会议22日将在维也纳召开,外界称此次会议将是7年来分歧最大的交锋。提前抵达会场的与会代表透露,会议将就每日约150万桶原油增产幅度进行商讨。

  增产幅度分歧巨大

  厄瓜多尔石油部长佩雷斯18日在维也纳表示,俄罗斯和沙特阿拉伯已经提议欧佩克和非欧佩克国家每日增产原油150万桶。他表示,这是他看到的唯一一份提议,拟增加产量将来自各国此前协议中商定的配额。“厄瓜多尔在必要时可以每日增产2至2.5万桶。”

  而欧佩克第二大产油国伊拉克和第三大产油国伊朗均公开表示,反对大幅度增产,称那样将违反在年底前维持减产行动的协议。目前,伊朗面临的美国重新制裁行动将影响其石油行业,伊拉克则存在产量限制,这两个国家都难以大幅增产。

  而沙特及其海湾盟国则有能力增产,并已表示愿意满足美国和中国等石油消费国关于给油价降温的呼吁,同时满足全球石油需求。

  此次会议将由14个欧佩克成员国和10个主要产油国参加,参会国家产油量约占全球供应量50%。沙特近期更是和俄罗斯频繁会晤,私下商讨增产幅度。

  在目前油价高企涨至每桶70美元之际,沙特和俄罗斯认为,是时候放松减产协议了。欧佩克与俄罗斯等非欧佩克产油国自2017年开始联合减产,每日180万桶,以削减过剩供应和支撑油价。

  一名海湾消息人士向媒体表示,欧佩克与其他主要产油国6月22日将在维也纳召开会议,将研究许多选项以保证油市的再平衡。“任何行动都将在24国磋商和取得共识之后进行,”这名消息人士对路透社表示。

  高盛最新发布报告预测称,欧佩克的核心成员国与俄罗斯在2018年下半年将每日增产100万桶,但基于其他减产协议参与国的产量减少,因此产量将仅较2018年第二季每日增加45万桶。

  目前关于增产的预期持续升温,不过反对的声音也很明显,伊朗驻欧佩克代表更是直言,伊朗等三个欧佩克国家将对此投反对票。这意味着届时各方必然在会上激烈“交火”,德意志银行认为成员内讧将令此次会议成为7年来最棘手的一次。

  供需状况待改善

  欧佩克成员国与非欧佩克产油国在2017年开始减产后,一年内油价已上涨约60%。机构预计,供求关系的前景仍较紧俏。

  在需求方面,高盛称,预估2018年石油需求同比增幅每日175万桶,高于一般预测。高盛认为,一直到2019年第二季,油市将较先前预期略为紧俏。高盛已下修2018年新兴市场需求增幅预估,但美国活动持续高于预期,一部分被美国需求上修所抵销。

  对于未来油价走势,高盛还维持布伦特原油价格将进一步上涨,风险偏向可能高于峰值每桶82.5美元的预估。高盛预期未来几个月油价上涨,并且仍认为风险偏向可能高于年底每桶75美元的预期,主要理由是2018年下半年全球原油库存进一步下滑。

  国际能源署在其最新月度报告中表示:“原油价格不会再像2017年中期之后那样大幅上涨了,因此油价上涨对需求的抑制效果也会降低。”国际能源署维持2019年的原油需求增幅预期基本未变,每日140万桶,与此前报告水平相当。

  从供应面来说,国际能源署将2018年非欧佩克成员国的原油产量增幅预期提高了每日200万桶,预计2019年的产量增幅将为每日170万桶。该机构称,非欧佩克成员国原油产量的增幅大多数源自于美国的原油生产。

  国际能源署还认为,如果欧佩克和俄罗斯等产油国不能很好地弥补委内瑞拉、伊朗等国的原油供应损失,国际原油供需局势将趋于紧张。市场相关机构测算,欧佩克备用产能最低可能降至每日200万桶,这恐令欧佩克难以应付供应冲击,例如发生经济危机的委内瑞拉,产量已降至33年低点。

  非市场因素影响较强

  为了平抑油价走势,主要产油国之间正加强协作。

  俄罗斯能源部日前发布声明表示,俄罗斯与沙特达成基本共识,均认为“欧佩克+”模式应该“制度化”并延续至2019年或更远,以便在必要时进行油市监控和采取联合行动。这两大产油国已计划签署一份共同协议,将把双方在能源领域的合作推向新的水平。

  路透社援引消息人士表态称,“沙特和俄罗斯承认过去一年半来与合作成员的努力成果,且计划继续合作并将之制度化,成为永久的框架。”据悉,沙特计划今年稍晚主办一场参与减产协议的欧佩克和非欧佩克产油国领导人石油峰会。

  一名欧佩克消息人士形容此峰会是一个构想,将发展为一项提案;另一名消息人士表示这将在维也纳会议讨论。

  不过主要产油国的努力能否对油价起到平稳控制,还要看地缘政治风波的影响。近期推高油价的因素来自美国总统特朗普宣布退出“伊核协议”。

  美国政府5月8日宣布退出伊朗核问题全面协议,下令恢复因协议而中止的对伊朗制裁措施,包括能源制裁。财政高度依赖原油出口的伊朗因而承受压力。

  伊朗驻欧佩克代表侯赛因·卡赞普尔·阿德比利警告称,美国上次以制裁手段对付伊朗时,“国际石油价格涨到每桶140美元”,如今这轮制裁恐怕也会导致相似结果。

  一些媒体报道,美国近期私下施压沙特阿拉伯以及欧佩克其他成员国,要求他们增加石油产量,以便抵消美国封杀伊朗石油出口所造成的冲击。

  阿德比利对此曾表示,美方经由非正式渠道向沙特等国提出石油增产的要求,起因是美方“违法制裁”伊朗和委内瑞拉这两个欧佩克成员国,封杀两国石油出口,如今则希望欧佩克其他成员国增产石油以弥补国际市场的供应缺口。

频道精选

综合资讯
企业推广