当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

北京煤炭消费总量将减至420万吨内

2018-06-11 10:32:17 来源:经济日报 作者:杨学聪 编辑:童妙 实习生 贾迪

  继城六区和南部四区基本实现“无煤化”后,北京市城市管理委员会日前公布“2018年压减燃煤和清洁能源建设工作计划”明确提出:今年全市煤炭消费总量计划削减到420万吨以内,压减燃煤的“主战场”将从市区转向农村地区,从平原农村地区转向浅山区农村地区,从燃煤设施改造转向运行服务保障。

  经过多年努力,北京的燃煤消费总量已经一降再降。据统计,截至2017年底,北京全市燃煤消费总量为485万吨,仅占全市能源消费总量的5.6%,提前3年完成北京市“十三五”时期能源发展规划提出的燃煤控制在500万吨以内的目标。而北京市环保局今年5月发布的最新PM2.5来源分析也表明,北京本地大气污染物排放源中燃煤产生的PM2.5仅占排放比重的3%。

  “通过2013年至2017年连续5年推进压减燃煤工作,北京顺利完成了‘以压减为主’的第一阶段压减燃煤工作,进入到‘以保障运行为主’建立清洁能源使用长效机制,防治燃煤反弹的第二阶段。”北京市城市管理委员会副主任柴文忠表示,今后北京市燃煤消费总量将长期控制在420万吨以内,燃煤主要用于城市危废物焚烧处置、保障城市能源运行安全和北京边远山区村庄冬季取暖三个方面。

  截至上个采暖季,北京市集中供热清洁能源供热比例已达98%,除了平谷、延庆、密云三个区的部分地区还有6座燃煤供暖锅炉房外,其他地区已实现供暖锅炉无煤化。

  今年,北京农村地区将完成450个村,450个村委会、村民公共活动场所和5.3万平方米籽种农业设施的煤改清洁能源,并将力争在采暖季前完成延庆城东集中供热中心燃煤锅炉清洁能源改造,有序推进延庆城南,平谷滨河、兴谷,密云太师屯等城区及非建成区燃煤供热中心锅炉清洁能源改造。

  此外,今年北京还将启动燕山石化工业燃煤设施清洁能源改造,并继续巩固城六区、南部平原地区“无煤化”成果,对已实现清洁能源改造的区域,禁运、禁售、禁存散煤,严防反弹。

  在加快清洁能源设施建设方面,北京市将致力于增强平原地区农村城镇燃气管网建设,提升农村清洁能源消费供给保障能力,推进平原地区管道天然气“镇镇通”。在燃气管网设施相对薄弱地区,加快液化天然气、压缩天然气供应设施建设,增强农村地区天然气输配供给能力。同时,持续推进2018年“煤改气”“煤改电”配套燃气工程和输变电工程建设,全面满足2018—2019年采暖季煤改清洁能源用能需求。

频道精选

综合资讯
企业推广