当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

大庆外围首次开展压裂增能吞吐试验

2018-05-31 09:58:03 来源:中国石油网 作者:张云普 徐立志 编辑:童妙 实习生 贾迪

  挖潜特殊井 “挤”出剩余油

  大庆外围首次开展压裂增能吞吐试验

  中国石油网消息 (记者张云普 通讯员徐立志)截至5月29日,大庆外围油田已完成7个井组的压裂施工,对比其中四个井组的试验效果,实现日增油30.2吨,累计产油416.3吨,取得了良好的增产效果。这是大庆外围油田首次开展压裂增能吞吐技术试验,将为大庆外围“三低”油田剩余油有效挖潜探索出一项新的适用技术。

  大庆外围油田油层砂体窄小,断层发育复杂,储层物性差,平面矛盾突出,由此导致油田开发中出现了一类特殊井——有采无注井。这类井没有有效的地层能量补充来源,产量递减快,难以长期稳定生产。

  仅在大庆采油七厂,这类井就达到123口。一方面,常规压裂技术、酸化技术等改造技术只能改善地层渗透性,不能补充地层能量,不适用于这类井的治理;另一方面,有采无注井有着巨大的开发价值,以该厂主力产区葡北地区为例,目前采出程度为31.9%,而该地区有采无注井的平均采出程度仅为18.4%,剩余储量十分丰富。

  为解决这一开发矛盾,探索有效的治理技术,大庆采油七厂科研人员在葡北地区优选了葡63-斜922井,开展压裂增能吞吐试验。

  “压裂增能吞吐技术在老区油田应用过,但在大庆外围油田是首次尝试。压裂增能吞吐技术与常规压裂相比,更加注重地层能量的补充。试验中,我们通过向地层大量注入高效驱油剂来有效恢复地层能量。同时,利用高效驱油剂的驱替和置换作用来挖潜剩余油,提高储层的动用程度。”该厂工程技术大队工艺室主任李波说。

  据李波介绍,本次试验的葡63-斜922井油层有效厚度6.1米,采出程度仅为4.47%,试验将压裂改造三个层段,注入高效驱油剂7575立方米、石英砂121立方米,预计累计增油可达800吨以上。“我们对药剂配方及注入浓度进行优化,选择了高效无碱驱油剂,与地层配伍性更好,更加适应我厂的储层条件,这样可以进一步提高驱替效果。”李波补充道。

  今年,这个厂将开展10口井的压裂增能吞吐技术试验。下一步,科研人员将根据葡63-斜922井的试验效果和监测资料结果,进一步优化完善试验工艺设计,提升试验效果,为大庆外围油田储层剩余油的有效挖潜提供行之有效的技术支持。

频道精选

综合资讯
企业推广