当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

南方电网全面启动世界首条特高压

2018-05-16 09:17:03 来源:人民网 作者:李品 帅泉 编辑:童妙 实习生 贾迪

  南方电网全面启动世界首条特高压

  多端混合直流示范工程建设

  5月15日,南方电网公司全面启动乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(简称“昆柳龙直流工程”)建设。该工程将实现多项电网技术的创新,并创造多项世界第一:世界上容量最大的特高压多端直流输电工程、首个特高压多端混合直流工程、首个特高压柔性直流换流站工程、首个具备架空线路直流故障自清除能力的柔性直流输电工程。

  昆柳龙直流工程是国家《能源发展“十三五”规划》及《电力发展“十三五”规划》明确的跨省区输电重点工程,是国家特高压多端直流的示范工程,是南方电网公司学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打造具有全球竞争力的世界一流企业的重大举措,是促进清洁能源消纳的重要举措、是服务粤港澳大湾区建设的现实需要和推动科技创新、增强公司全球竞争力的重大机遇,对于推动绿色发展、创新发展、区域协调发展具有里程碑式的意义。

  将新增云南水电800万千瓦外送能力

  “建设昆柳龙直流工程,是落实西电东送战略,促进清洁能源消纳的重要举措,也是实现资源优化配置,服务粤港澳大湾区建设的现实需要。工程计划于2020年投产送电,2021年全部建成投产,届时将增加800万千瓦的通道送电能力,年送电量超过320亿千瓦时。”南方电网公司党组书记、董事长李庆奎表示。

  昆柳龙直流工程西起云南昆北换流站,东至广西柳北换流站、广东龙门换流站,采用的是±800千伏三端混合直流技术,线路全长1489千米,输送容量800万千瓦。工程建成后直接将云南清洁水电输送到广东、广西的负荷中心,以满足“十四五”及后续南方区域经济协调发展和粤港澳大湾区经济发展用电需求,每年可减少粤港澳大湾区煤炭消耗920万吨、二氧化碳排放2450万吨,有效促进节能减排和大气污染防治,为广东的碧水蓝天作出积极贡献。

  截至目前,南方电网公司西电东送已经形成了“八条交流、十条直流”共18条500千伏及以上西电东送大通道,最大送电能力超过4750万千瓦,年送电量超过2000亿度,占广东省电量的三分之一,南方区域清洁电能占比超过50%。

  抢占特高压多端柔性直流输电技术制高点

  “要举全公司之力确保工程高质量完成、按时投产,将工程打造为示范工程、品牌工程、形象工程、阳光工程,加快科技创新步伐,突破并掌握一批具有自主知识产权的核心技术和关键技术,培养造就一批专家人才。”南方电网公司董事、总经理、党组副书记曹志安表示。

  昆柳龙直流工程采用更加经济、运行更为灵活的多端直流系统,将云南水电分送广东、广西,送端的云南昆北换流站采用特高压常规直流,受端的广西柳北换流站、广东龙门换流站采用特高压柔性直流。

  柔性直流相比于常规直流,其技术优点在于突破了常规直流对受端电网系统影响较大的瓶颈,代表着直流输电技术未来的发展方向。

  “就像大水库开闸放水后,放的水越多,对下游接纳能力要求越高,接纳不了就‘水漫金山’了。电网也是类似道理,受端电网接纳不了会影响系统安全性。”南方电网首席技术专家饶宏表示,“柔性直流的控制非常灵活,能够快速响应电网的状态变化,支撑电网的安全稳定运行。”

  “工程集特高压多端直流、特高压大容量柔直、特高压混合直流、特高压柔直应用于长距离架空线路等最复杂最前沿的电网技术于一体,需要在新设备、控制保护策略等方面实现多项技术突破,这些给产品研发和工程建设带来了巨大挑战。我们将全力以赴攻克各种困难,有信心、有能力确保工程按时高质量投运。”南方电网超高压公司副总经理蔡希鹏表示。

  昆柳龙直流工程输电容量为云南送端800万千瓦,受端为广西300万千瓦、广东500万千瓦,创造了新纪录。工程采用多端技术,对于大规模电源送出实现受端多点分散接入、节约通道走廊、优化电网结构、提高受端电网的安全稳定水平具有重大示范作用。

  创造多项世界第一的昆柳龙直流工程,具有极大示范意义,其建设将有利于我国占领特高压多端、柔性直流输电技术制高点,提升远距离、大容量、大电源状况下电网运行的安全稳定和经济性,从长远看,将为未来大规模可再生能源基地的开发与并网提供强有力的技术支撑。

频道精选

综合资讯
企业推广