当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

湖南送变电公司星株线首档导线展放

2018-04-16 11:15:55 来源:红网 作者:石璐 编辑:童妙 实习生 贾迪

星株线首档导线展放现场。

  红网时刻4月16日讯(通讯员 石璐)“各处准备就绪,大张启动,大牵慢速。”近日,在位于株洲云田的星城-株洲南II回500千伏线路工程首档导线展放现场,随着张力场总指挥孙志高一声指令,银色的导线迎着春风缓缓升空,向远方伸展。

  由湖南省送变电工程有限公司负责施工的星城-株洲南II回500千伏线路工程新建线路63.073千米,共计铁塔162基,线路位于长沙市和株洲市境内,途经七个县(市、区),是长沙电网“630攻坚”项目,也是目前湖南在建的电压等级最高、线路长度最长、跨越行政区最多、交叉跨越最复杂的线路工程。

  重重困难给工程建设者带来巨大考验!对此,该公司分别从作业层班组建设、关键人员管控等方面,扎实推进国网12项配套政策实施落地。同时,根据施工现场实际,科学安排、合理部署,详细编制施工方案和措施,严把工程施工安全质量关,确保高标准、高质量、高效率完成施工任务。

  “大牵可以加速,走板已过110号塔。”通过对讲机,孙志高陆续发出指令。为确保导线顺利通过滑车,该公司现场项目部在每基塔和跨越处均设立了信号人员,他们就像总指挥的“千里眼”,实时监测走板、导地线通过滑车的情况,确保通过滑车时不发生跳槽、跳轮、走板翻转等异常现象。同时,在电力线路等重要跨越处,信号员还必须关注导线高度和距离是否符合要求,实现牵张两场及沿线信息的无缝对接。

  “导线盘转动时有异响!”现场安全员唐军警觉地走近正在转动的导线盘,不时蹲下查看,经过快速分析,原来是转动轴与导线盘距离太近,引起导线盘摩擦。经过短暂的调整,导线盘又顺利转动起来。“常年在施工一线,练就了一对‘顺风耳’,不管现场环境多嘈杂,都能听出异响。”唐军笑着解开了笔者的疑惑。

  “今明两天雷雨天气,请作业班组做好防雷、防滑、防塌方措施,特别是横担、曲臂起吊作业、放紧线码线作业,要严格检查地锚的受力。”项目负责人方雄将信息发到项目部微信群并告诉笔者,“为防止暴雨导致地锚松动而发生安全事故,作业前,项目部安排专人对所有地锚受力情况进行检查,确保地锚受力在安全范围内才能施工。”

  针对线路经过地区植被茂密,观赏林木、珍贵苗圃较多等情况,在工程建设期间,该项目部还采取无人机展放引绳,在张力场铺设防尘布、设置经济作物隔离围栏,跨越珍贵苗圃时搭设跨越架、编织网等绿色施工方式,切实维护当地老百姓的利益。

频道精选

综合资讯
企业推广